星期日 , 20 9 月 2020
首頁 / 觀點 / 來論 / 來論│阿 Sam已經「outdated」? Youtube 對年青人價値觀的扭曲

來論│阿 Sam已經「outdated」? Youtube 對年青人價値觀的扭曲

文/雪日辰

過去因為科技的局限, 家家戸戸接收視頻信號只有電視一個媒介, 在七、八十年代, 香港人也習慣回家後即打開電視, 收看各式各樣節目, 一家人上上下下那怕是三代同堂—公公婆婆有粵語長片重温當年拍拖回憶, 爸爸媽媽也有源源不絶、黄金時代的電視劇「送飯」、作為子女的我們更以追星作潮流, 總之梗有一樣啱睇。當時大衆主流媒體的偶像不外乎是發哥 (周潤發)、阿Sam(許冠傑)、華仔 (劉徳華)、校長(譚詠麟)、哥哥(張國榮) 、阿梅 (梅艷芳)等, 以近排羅冠聰「至in至潮」講法, 以上已是全部「outdated」的藝人, 雖然有部份已不在人世, 但筆者有幸當年跟着哥哥姐姐「掹衫尾」去追星, 他們那種態度、氣質等確實令人一見難忘, 就算面對著年青學生fans也頻頻勸喻「用心讀書, 不要花太多時間追星而令學業荒廢」、「早D返屋企呀」。

時移世易, 現今香港的電視台已所剩無幾, 能留下來繼續營運的亦正在「苟延殘喘」, 在人人有智能電話的年代, 用手機收看視頻已成為生活的一部份, Youtube更是年青人「送飯」的唯一標準。YouTube 内容包羅萬有, 基本上除了色情暴力血腥的內容不提供外, 裏面的視頻多得像百科全書, 讓你「投胎三次」都看不完, 而且隨停隨播, 唔啱睇就跳過去第二度, 再頂唔順同時有表演慾的用戶, 又可以變身成Youtuber, 直情拍片畀人睇兼賺取廣告費, 正所謂「有得揀先係老闆 揀完重有得賺直情係老闆個老闆」, 難怪Youtube會瘋魔全球。

本地Youtube界其實一早百花齊放, 很多 Youtuber 早已賺到「盤滿缽滿」, 在網絡上有意無意間展示優哉悠哉的「貴族生活」, 他們拍片的內容多數圍繞吃喝玩樂、打機、旅遊等項目, 有些Youtuber更標榜自己「讀書唔成, 寓工作於娛樂之餘更每月都搵到一個可觀嘅收入, 比起那些辛辛勞勞的打工仔, 賺一萬幾千一個月來得舒服」。試問一個十來歲的青少年看見這些「唔 outdated」的偶像會何想法? 在這種生產力欠奉的叧類高薪職業誘惑底下, 年青人還認為學業有用嗎? 想辛勞工作換取職場成就嗎? 會想對社會做貢獻嗎? 這種隱形洗腦的禍害其實已經顯現出來, 2019年發生的暴亂, 確實與年青人這種不正確的價值觀息息相關; 此外, 最令人氣憤的事, 就是這班早已安安定定享受Youtube廣告費養住的「網絡紅人」, 在此段期間不停煽風點火, 引導他人出來做所謂「違法達義」的事, 最終使到大量年青人踏上不歸之路、前途盡毀, 比起這些人, 我更懷念過去艱辛奮鬥、時時刻刻希望別人走向正途的「outdated」偶像。

發佈留言

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!