星期日 , 25 7 月 2021
首頁 / Hot News / 陳健波倡改議事規則 秘書處選主席

陳健波倡改議事規則 秘書處選主席

陳健波倡議改由秘書處選舉各委員會主席。(視頻截圖)

香港立法會內會癱瘓半年,港澳辦及中聯辦日前發聲明批評郭榮鏗拖延,令內會遲遲未能選出主席。保險界議員兼財委會主席陳健波今日(16日)表示,應修改《議事規則》,改由立法會秘書處主持選主席程序,以堵塞立會漏洞。

陳健波(波哥)今日在個人Facebook上載短片,提及立法會內會半年都未選出主席,令法案不能審議。他指立法會最大功能是審議法案,批評「主持人真係要減一半人工」。

陳健波說,以前內會主席選舉只需要用10多分鐘便完事,但「依家搞了半年、開了14次會都選不到主席出來」,批評令議會無辦法盡行審議法案的「天職」。他又針對郭榮鏗指自己依足規矩做,指出歷史悠久的議事規則是假設議員做事會正正當當,諷刺郭的做法「不是正人君子所為」。

陳健波又斥現時主持內會選舉的法律界議員郭榮鏗,質疑他「聲大夾惡」,半年來都選不出主席,理應要減一半人工。他又指,面對現時有議員聲稱要癱瘓議會,以「攬炒」行為迫使政府達到政治目的,要解決問題可以靠修改議事規則,改由秘書處職員負責選舉程序。

他提到,新一屆議會組成後,大會、內會、財會,以至其餘18個委員會都需要選主席,若果仍然沿用現行做法、由最資深成員作主持,「分分鐘要等一年半載先可以選到主席」,令議會「什麼都做不到」,最終受害是全體香港市民。

 

發佈留言

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!