星期三 , 2 12 月 2020
首頁 / Hot News / 劉兆佳指香港可運用回歸前已有法律維護國家安全

劉兆佳指香港可運用回歸前已有法律維護國家安全

全國港澳研究會副會長劉兆佳(點新聞資料圖片)

 

全國港澳研究會副會長劉兆佳今日(16日)接受媒體訪問時認為,中聯辦主任駱惠寧提到維護國家安全的法律制度「該修改的修改,該激活的激活」,是指香港仍然有沿襲自回歸前的法律可以運用,可以將這些法律強化,應對更多國家安全威脅。

劉兆佳指出,中央對香港作為國家安全威脅的迫切感近年不斷增加,駱惠寧的講話反映出,中央對香港特區政府和社會,在利用現有法律工具應對國家安全的力度和意志方面都不足,並提出要求。

他又認為,有些法律界人士認為,沿自港英時期的陳舊法律可以直接或經修改後應用,但這些法律可能未足夠全面涵蓋保障國家安全的範圍,罪行定義亦不清楚。他分析指出,這些法律在應用上有困難,而更重要是,法院是否願意接受陳舊法律作為政府檢控依據。劉兆佳認為,如果香港短期內不能完善原有法律機制,中央一定會出手。不論是修改基本法,經由全國人大釋法,或是將全國性法律引入香港,以及專門為香港制定全國性法律和向特區政府發出行政命令等,都是中央可以採取的行動。

發佈留言

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!