星期二 , 27 7 月 2021
首頁 / 編輯推介 / 點論| 不除違法「蟻穴」 國安「大壩」將毀

點論| 不除違法「蟻穴」 國安「大壩」將毀

全球新冠肺炎疫情依舊嚴峻,港人在嚴防死守之際,今日迎來第五個「全民國家安全教育日」,梁振英、林鄭月娥、駱惠寧、鄧炳強等政界人士紛紛發聲,「國安」成當日城中熱詞,「短板」亦再揭港人之痛。因為中聯辦主任駱惠寧痛陳:「在香港回歸祖國的近23年裡,國家安全始終是突出短板,這個短板在關鍵時刻會成為致命的隱患」。語氣之重,憂患之深,在駱惠寧就任後的歷次講話中實為罕見。

駱惠寧今日在由香港政策研究所主辦的「全民國家安全教育展」網站正式上線發表致辭。他表示,「香港維護國家安全的制度始終不夠完善,不少人的國家安全觀念也相對薄弱。」「近幾年來,外部勢力對香港事務深度干預,更凸顯了加強維護國家安全制度建設的重要性」。他更語重心長地指出:「決不能讓香港成為國家安全的風險口」。

作為主管香港事務的中央官員,駱惠寧對香港存在國安短板的「警告」絕非空穴來風。自2014年違法「佔中」、2016年旺角暴動,至去年修例風波引發的系列激進暴力犯罪行為,香港越來越深陷「港獨」、港版「顏色革命」、肆意踐踏法治等危害社會秩序乃至國家安全的嚴重威脅之中。

即使在當前需全民齊心抗疫的嚴峻時刻,縱暴派政客和學者仍舊煽動部分「勇武」縱火堵路,制造爆炸品,威脅市民人身安全,破壞社會公共秩序。而在上周,「占中三丑」之一的港大法律學者戴耀廷在報章撰文,預言新冠肺炎將加速全球格局的改變,其中「在世界大格局下,香港成為民主自由世界抗衡中共政權的橋頭堡」,他更妄言:「2019的區議會選舉大勝,為抗爭運動打下了強心針。接着就是9月的立法會選舉,只要再下一城,奪取過半議席,反對陣營就能取得重要的憲制武器,可否決《財政預算案》及法案,能更有力地制約受中共操控的特區政權」。

從鼓吹「違法達義」,打開潘朵拉盒子,放出暴力魔鬼,到配合西方反華勢力對抗中央,直至奪取特區管治權,戴耀廷「勾畫」的奪權路徑步步緊逼香港的國家安全紅線,亦給香港未來的政局埋下重大隱患。

要補齊香港在國家安全方面的突出短板,必須先填補上相關法律漏洞,加快基本法第二十三條立法。誠如駱惠寧今日所言:「要盡快在維護國家安全的法律制度和執行機制層面下功夫,該制定的制定,該修改的修改,該激活的激活」。同時,違法行為要得到應有的懲治,否則「侵蝕法治的『蟻穴』得不到清除,摧毀的將是國家安全的『大壩』」。

發佈留言

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!