星期一 , 13 7 月 2020
首頁 / Hot News / 文匯社評|完善制度機制 保障國家安全

文匯社評|完善制度機制 保障國家安全

今天是「全民國家安全教育日」。維護國家安全是香港的憲制責任,是全面落實「一國兩制」的必然要求,也關乎香港的安全繁榮和港人根本利益。去年修例風波出現的種種極端亂象,凸顯本港在保障國家安全方面存在明顯短板,解決這個問題刻不容緩。當今世界各國各地均完善國家安全立法,加強國安保障,本港更應加快建立維護國家安全的法律制度和執行機制,加強國家安全的宣傳教育推廣,提升全社會的國家安全意識,不能讓香港成為維護國家安全的痛點。

去年中始持續逾半年的黑暴之亂,導致本港亂象叢生、魔影重重。一是外部勢力不斷插手香港,有打着人權幌子的境外組織,以「顏色革命」手法煽動挑戰「一國兩制」和中央,搶奪特區管治權;二是泛暴派政客等亂港分子,與境外勢力密切勾連,乞憐外國政府制裁香港,干預中國內政;三是有人肆無忌憚進行「光復香港」的「港獨」活動;四是黑衣暴徒在公眾地方放置炸彈,無差別攻擊市民,暴力惡行上升至本土恐怖主義。

這些危及國家安全、摧毀香港繁榮穩定的惡行,當然應該受到法律禁止。基本法23條規定,香港特區應立法禁止任何叛國、分裂國家、煽動叛亂、顛覆中央政府及竊取國家機密的行為,禁止外國的政治性組織或團體在香港特區進行政治活動,禁止香港特區的政治性組織或團體與外國的政治性組織或團體建立聯繫。但由於基本法23條本地立法仍未完成,本港維護國家安全面臨重大風險。

維護國家安全天經地義、大勢所趨。美國、英國、加拿大、澳洲、新加坡等國,早已有完善的國家安全法律。在國安立法基礎上,美國1991年又頒佈《國家安全教育法》,成立「國家安全教育委員會」,資助大專院校、科研機構開設關於國家安全課程或進行相關研究;英國2011年起所有中小學日常全面實行「綠十字互聯網安全守則」教育,增強學生保衛國家安全的意識。對比之下,本港在國家安全立法和教育方面明顯落後於世界。

國家安全是國家生存發展的基本前提,是包括香港市民在內全國人民的根本利益所在,維護國家安全既是香港的憲制責任,也是全面準確落實「一國兩制」的必然要求。國家主席習近平在慶祝香港回歸祖國20周年大會的講話中指出,「一國」是根,根深才能葉茂;「一國」是本,本固才能枝榮。中共十九屆四中全會也提出「建立健全特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制」,顯示香港維護國家安全的問題,已經提升到國家治理的層面。

面對日益嚴峻的挑戰,建立健全香港維護國安的法律制度和執行機制,不能再議而不決,決而不行。特區政府和香港各界必須迎難而上,齊心協力,努力完成維護國家安全的本地立法,建立相關的執行機制及強化執法力量。本港學校要加強學生的國家安全教育,提升全社會維護國家安全的意識,切實保障國家安全和香港長期繁榮穩定。         (來源:香港文匯報)

發佈留言

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!