星期三 , 2 12 月 2020
首頁 / 觀點 / 來論 / 國家安全日 | 維護國家安全是香港社會的共同責任

國家安全日 | 維護國家安全是香港社會的共同責任

今日( 15日)是第五個全民國家安全教育日,新華社刊發新華時評《維護國家安全是香港社會的共同責任》。時評強調,國家安全是一個國家生存發展的基本前提,維護國家安全是包括香港同胞在內的全國人民的根本利益所在。在香港特區建立健全維護國家安全的法律制度和執行機制是非常重要、必要的一項工作。時評全文如下:

今日是第五個全民國家安全教育日,香港特別行政區舉辦了系列國家安全教育活動。在經歷了2019年下半年修例風波之后,引導香港社會準確認識、自覺維護國家安全,盡快在香港建立健全維護國家安全的法律制度和執行機制,具有重大意義。

國家安全是一個國家生存發展的基本前提,維護國家安全是包括香港同胞在內的全國人民的根本利益所在。香港是中國的香港,是國家不可分離的部分,在香港實施「一國兩制」,其前提在於切實維護「一國」。在國家安全問題上,只有「一國」之責,沒有「兩制」之分。因此,維護國家安全是特別行政區根據基本法必須履行的憲制責任,也是香港行政、立法、司法機關和所有香港居民的共同責任,天經地義。

需要指出的是,維護國家主權、安全、發展利益,保持香港長期繁榮穩定,是「一國兩制」和香港基本法的根本宗旨。這兩者的關係是辯證統一的。維護國家主權、安全、發展利益,是保持香港長期繁榮穩定的前提和基礎。只有民族獨立、祖國統一、國家富強,香港的繁榮穩定才有根本保障。同時,香港保持長期繁榮穩定,就能夠更好地服務於國家發展大局,更好地維護國家的主權、安全、發展利益。

在香港特區建立健全維護國家安全的法律制度和執行機制是非常重要、必要的一項工作。香港基本法第23條規定:香港特別行政區應自行立法禁止任何叛國、分裂國家、煽動叛亂、顛覆中央人民政府及竊取國家機密的行為,禁止外國的政治性組織或團體在香港特別行政區進行政治活動,禁止香港特別行政區的政治性組織或團體與外國的政治性組織或團體建立聯繫。然而,令人遺憾的是,回歸以來,這項本應完成的任務卻遭遇重重阻礙而始終付之闕如,香港在維護國家安全方面始終存在着風險和漏洞。

尤其是去年夏天,在反中亂港勢力蠱惑煽動和外部勢力插手干預下,修例風波曠日持久,黑暴違法活動四處蔓延、「港獨」言行甚囂塵上、「攬炒」之舉不絕於目。這場風波充分暴露了反中亂港勢力和外部勢力妄圖搞亂香港、癱瘓特區政府,奪取特區管治權,把香港變為一個獨立或半獨立政治實體,進而實現他們將「顏色革命」禍水引至中國內地,遏制中國發展的圖謀。這一切更加凸顯了在香港維護國家安全和社會安定的極端重要性和緊迫性。

為此,需要盡快建立健全特區維護國家安全的法律制度和執行機制,強化相應的執法力量,堅決防範和遏制外部勢力干預香港事務和進行分裂、顛覆、滲透、破壞活動,只有這樣才能確保香港長治久安,才是港人之福。

長期以來,在反中亂港勢力誤導與操弄下,國家安全成為香港社會的敏感議題。對此,必須進行徹底的「脫敏」和撥亂反正,加強對香港社會國家安全意識的啟發和宣導,營造有利於維護國家安全的社會輿論環境,並夯實對公職人員和青少年的憲法和基本法教育、國情教育、中國歷史和中華文化教育,在增強香港同胞的國家意識和愛國精神基礎上,增強每個人對維護國家安全的責任感與使命感。

「明者防患于未萌,智者圖患于將來。」當下香港,修例風波尚未完全平息,外部勢力仍然深度干預香港事務、干涉中國內政,反中亂港分子加大對外勾連屢屢挑釁「一國兩制」底線、破壞香港繁榮穩定,止暴制亂任務艱巨,國家安全面臨着諸多挑戰。我們希望,以全民國家安全教育日為契機,香港社會切實增強國家安全責任意識,積極主動,戮力同心,承擔起在香港捍衛國家安全的重要使命,共同推進「一國兩制」成功實踐行穩致遠,開創香港更美好的明天。

發佈留言

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!