星期五 , 24 9 月 2021
首頁 / 編輯推介 / 【獨家】黑暴毀國旗柱半年無人理 公眾批康文署懶理又卸責

【獨家】黑暴毀國旗柱半年無人理 公眾批康文署懶理又卸責

去年黑暴破壞銀座廣場後,儘管廣場內多處設施已有修葺,可是唯獨旗杆台一直遲遲未有修復(本網記者攝)

去年黑暴對香港大肆破壞,不少標誌性的建築及設施成為攻擊目標。黑暴破壞元朗天水圍的銀座廣場後,雖然廣場內多處設施已修葺,但唯獨旗杆台一直遲遲未有修復,本網記者昨日(14日)曾聯絡康樂及文化事務署(康文署)了解情況,惟康文署回覆指有關地點並非康文署負責,被質疑推卸責任。

 

元朗監察議會聯盟召集人李月民昨日(14日)接受本網記者訪問時表示,銀座廣場的旗杆台,不單是全天水圍唯一有升國旗區旗的地方,旗杆台前亦有一面介紹五星紅旗的牌面。黑暴破壞廣場及旗杆台以後,令區內不少愛國愛港人士感到痛心。作為當年成立旗杆台的推手之一,李月民自去年開始已經多次去信康文署要求盡快重修旗杆台,亦向負責康文署的民政事務局反映,並親自向劉江華局長反映。儘管如此,李月民表示,至今仍未收到有關維修旗杆台的任何消息。

 

本網記者昨日曾聯絡康文署署長辦公室希望了解事件,惟昨日下午接獲辦公室職員陳女士以電話及電郵代表官方回覆,指「元朗天水圍銀座廣場不是康文署場地」。本網記者昨日親往天水圍銀座廣場,發現廣場內多處展示為「康文署」管理,而康文署的官方網頁列出的負責廣場亦有提及「銀座廣場」,本網記者更親自致電網頁中提及的聯絡電話,向負責的康文署經理了解場地的管理者,電話中的經理亦表示「銀庭廣場及旗杆台」皆屬康文署負責。

 

元朗監察議會聯盟發言人司徒駿軒今日(15日)接受本網記者查詢時指,康文署的行為明顯推卸責任。去年10月1日黑暴襲港時因懼怕黑暴而拒絕升旗,今日更公然拒絕承認場地,司徒駿軒質疑康文署擔心安全問題而拒絕修復旗杆台。李月民亦向本網記者表示,康文署職員明顯怕事卸責,今日正值「全民國家安全教育日」,康文署的行為不單「有辱國旗」,更是國家安全的最佳「反面教材」。

本網再將有關情況向康文署了解,截稿前仍未獲回覆。

廣場內多處受黑暴破壞的設施已獲修葺,而廣場內多處都展有康文署的標誌(本網記者攝)
本網記者於康文署網頁內發現負責的場地列表中包括「銀座廣場」,亦附有聯絡電話(康文署網頁截圖)
康文署署長辦公室回覆本網的電郵(網頁截圖)
廣場過去多次進行升旗禮(李月民供圖)

發佈留言

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!