星期六 , 16 1 月 2021
首頁 / 即時 / 馬道立:從未遇到或感到內地機關干預香港司法獨立

馬道立:從未遇到或感到內地機關干預香港司法獨立

馬道立(右)表示,從未遇到或感到內地機關以任何形式干預香港司法獨立(中新社)

路透社於昨日(14日)刊出報道,聲稱引述3名資深法官指香港司法制度正受到內地的威脅,又稱終審法院首席法官馬道立對內地的干預感到厭倦。馬道立今日(15日)發出聲明表示,自2010年擔任首席法官以來,從未在任何時間遇到或感受到內地機關以任何形式干預香港司法獨立,包括委任法官的事宜。馬道立強調,司法獨立受《基本法》保障,並是香港法治的重要一環。

行政長官林鄭月娥早前任命終院常任法官張舉能接替馬道立為首席法官,待立法會同意後,將於2021年1月11日生效。

發佈留言

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!