星期六 , 5 12 月 2020
首頁 / Hot News / 國家安全日 | 李慧琼:政府有責任就23條立法堵塞國安漏洞

國家安全日 | 李慧琼:政府有責任就23條立法堵塞國安漏洞

李慧琼指,香港特區政府需要考慮就基本法23條立法堵塞漏洞(點新聞資料圖片)

 

今日(15日)是第五個「全民國家安全教育日」。民建聯主席李慧琼表示,維護國家安全是包括港人在內的全國人民的責任。有反對派議員在修例風波期間,請外國政府干預香港事務,這是國家安全有漏洞,必須要正視,香港特區政府在維護國家安全上責無旁貸,需要考慮就基本法23條立法堵塞漏洞。

李慧琼指,「一國兩制」有其獨特優勢,在「一國兩制」下,香港維護國家安全的責任與全國一致,絕不可以成為國家安全的一個缺口。23條是香港的憲制責任,因應社會形勢的變化,立法變得更有迫切性,特區政府需要努力創造條件。

另外,立法會內務委員會至今未能選出正、副主席,情況令立法會職能削弱,多條法案未能審議,李慧琼認為不能接受,正在找尋破局的方法。

李慧琼稱,收到不少意見,指她仍任主席,有權處理情況,但說法與法律顧問最初的意見有出入,因此會再研究。至於有人認為她退選可解決困局,李慧琼指,如果全部參選人都願意為解決困局退選,她亦會考慮有關方案。

發佈留言

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!