星期六 , 31 10 月 2020
首頁 / Hot News / 市民發聲 斥港台公器私用 港府監察失職

市民發聲 斥港台公器私用 港府監察失職

香港電台公然挑戰「一中」原則,引起社會各界強烈不滿。(點新聞資料圖片)

署名Tse Sau Fong的香港市民今日(15日)致函點新聞網,投訴香港電台利用大氣電波以及其Facebook資源直播「香港眾志」賣口罩的發佈會,為該私人組織進行口罩銷售的宣傳。投訴指如果處長解說此乃廣告,請公開香港電台為此廣告收取了多少廣告費用,以及此廣告形式是否早已批准。市民又稱將會向ICAC舉報此等涉嫌收取個人利益而觸犯防止賄賂條例的行為。

該信主要就以下兩方面作出正式投訴。

投訴1:投訴梁家榮及要求他為多次管理失當引咎辭職

梁家榮處長多次為香港電台的失當行為開脫,最近顧問委員會對香港電台的《頭條新聞》作出的批評意見,梁家榮也沒有因此公開道歉,反而還繼續讓機構內員工言論攻擊委員會。《The Pulse》 訪問WHO官員的失當行為,縱然邱局長說梁家榮要為此負責,至今也沒有見到梁家榮有任何負責任的行為。

這一次香港電台公器私用,將新聞廣告化,實為嚴重且不可原諒的行為,梁家榮作為港台的總編輯,為港台作最終編輯決定,並就港台節目監製所作的編輯決定負責,應該辭職。

投訴2:投訴邱騰華局長、商務及經濟發展局監察管理香港電台失職

4月2日,商務及經濟發展局指港台節目《The Pulse》的表達,有違「一個中國」原則。4月7日,商務及經濟發展局局長邱騰華認為,節目的整體表達令他覺得有違「一中」原則。至今沒有人及機構為此辭職或道歉,此等輕鬆不過的譴責就是一個局與一個局長應當有的管理力度嗎?這明顯局方有失職,嚴重不作為。

市民表示,按照香港港台約章,港台屬政府部門,其政策及內務事宜由商務及經濟發展局監察。港台亦須受到適用於政府部門的監察機制(包括但不限於申訴專員公署、審計署及廉政公署)所約束。故作為直屬管理香港電台的決策局,局方一直縱容梁家榮的管理失當,實屬局方失職,本人也會向申訴專員公署投訴局方。

 

 

發佈留言

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!