星期一 , 30 11 月 2020
首頁 / 即時 / 港企研製環保口罩 疫情中自救亦助人

港企研製環保口罩 疫情中自救亦助人

「這就像人的左右手,左手現在不能做,右手就加快一點。」受新冠肺炎疫情影響,諸多企業不得不快速轉型,調整業務方向,在疫情中站穩腳跟。佳兆集團有限公司的營運總監趙先生在接受記者採訪時表示,現時公司主要轉向防疫生產及環保材料的研發,利用可降解材料替代熔噴佈原材料PP,生產防疫及生活用品等,預計今年下半年可以見到成果。

可降解材料替代PP 冀緩解醫療廢物處理壓力

「口罩其實就是醫療廢物來的,需要用醫用的處理方法,比如焚燒,來回收處理。如果使用環保材料,焚燒處理就不會產生空氣污染的問題。」趙先生表示,公司原本就擁有生物降解的相關技術,此次只是將其應用在防疫產品上。

「熔噴佈的原材料是PP,其實也是塑料,我們用環保材料代替PP,出來的產品仍然是熔噴佈,在防疫效果上沒有問題。」而相關的產業標準也在與國內外大型企業研討,預計明年可以訂出。

助力口罩生產 月捐贈產量百分之三

由於廠房問題,公司之前其實並沒有在香港生產口罩的計劃,後來香港疫情發生,港府也呼籲大家去進行口罩生產,趙先生才有了購買生產線的想法,一方面保證公司運營,另一方面也盡綿薄之力。「我們現在在廣東購買了一些口罩的生產線,用原有的技術去生產口罩,供應給港澳和國內外的需求。然後就是按照我們本來的計劃,用新材料的熔噴佈代替口罩原材料。」

目前,公司也接到了一些港發展商、學校及NGO組織的訂單,除此之外,每月還有一定量的捐助活動。「我們每個月會有一些捐贈口罩,面向一些有需要的團體,比如盲人和老年人,他們上街排隊買口罩很不方便。」趙先生表示,「每個月會捐贈一兩萬口罩出去,大概是生產能力的百分之三,小型公司謀生也很艱難,只能盡微薄之力了。」

「今年對於口罩的需求肯定會降下來的,但是我們主要不是生產口罩來盈利的,之後我們會生產防護服、防護帽、鞋套、女性用品及嬰兒紙尿褲等。這些都會使用新型的環保材料,我們已經有很成熟的技術。」趙先生說。

因疫情項目受阻 唯有快速轉型

趙先生的團隊去年主打的業務是水溶性環保袋及智慧城市。新冠疫情的發生,使得原有業務的開展遭受一定阻力。「我們在深圳、澳門那邊都有公司,但是現在三地都沒有往來,只能進行電話和視頻會議,溝通比以前困難多了,但一些設備、防疫用品的供應,還是在靠物流來做。」趙先生表示,等到疫情結束,會重新加快腳步,而現時轉向的環保材料研發,「原本也是今年的計劃,只不過因為疫情,提前了一點。」

近日,港府也陸續公佈了很多幫助企業渡過難關的政策利好。趙先生表示:「有收到一些對於企業方面的補貼和資助,待忙完手頭的事情,就會去慢慢申請。」

發佈留言

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!