星期五 , 7 8 月 2020
首頁 / 即時 / 工聯會調查:過半基層打工仔已失業 促港府實名發放薪金資助

工聯會調查:過半基層打工仔已失業 促港府實名發放薪金資助

工聯會促請港府實名發放薪金資助

 

新冠肺炎疫情持續,特區政府早前發佈第二輪防疫抗疫支援企業和僱員。工聯會通過調查1775個基層打工仔發現,過半受訪者已失業,另外有一成多人正無限期放無薪假,建議政府向失業超過一個月的巿民,發放每月9000元援助,最長6個月。

 

調查發現,七成受訪者表示政府提出資助僱主一半的薪金建議沒有改善生活。對於失業人士,政府提出放寬綜援資格,近半受訪者亦認為無幫助。有失業人士指,因為負面標籤效應及按整個家庭計算財產,難以申請。

 

工聯會新界東辦事處總幹事鄧家彪表示,補貼僱主支付薪金的措施有漏洞,因為僱主可以透過「先解僱、假聘用、填人數」的方式去獲得資助,促請政府以實名發放金額;向失業超過一個月的市民,發放每月9000元失業援助金,最長6個月;要求金管局對所有銀行機構推行「還息不還本」及「無償押後還款」的政策,避免引起連鎖破產潮。

(記者李斯哲)

發佈留言

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!