星期日 , 20 9 月 2020
首頁 / Hot News / 劉兆佳:特首可採法律行動令議會重回正軌

劉兆佳:特首可採法律行動令議會重回正軌

國務院港澳辦和香港中聯辦昨日(13日)發表聲明,強烈譴責主持立法會內委會主席選舉的郭榮鏗及部分反對派議員「拉布」,指他們有違宣誓誓言,構成公職人員行爲失當。全國港澳研究會副會長劉兆佳今日(14日)表示,如果立法會的運作,令政府未能有效施政,行政長官是可以採法律行動,令議會重回正軌,但相信這是不得已才會做。

劉兆佳分析,現時議會內,建制派佔多數,大會主席也是建制陣營,應有足夠手段及能力粉碎反對派意圖阻撓議會運作的圖謀。從憲制角度看,行政立法屬不同機構,政府亦不想介入立法會事務,議會應自行處理好問題,以免因議員阻撓行為而導致立法會未能有效運作。他認為,行政和立法的關係,基本法立法原意雖然當中有相互制衡,但仍是相互合作為主。

劉兆佳指,港澳辦及中聯辦發聲明批評主持內會的議員郭榮鏗及部分反對派議員,是中央關注基本法以及「一國兩制」是否能在香港貫徹執行。他認為,特區政府對涉阻撓立法會內委會運作的議員,會以公職人員行為失當罪檢控可能性不大。

發佈留言

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!