星期日 , 26 9 月 2021
首頁 / 編輯推介 / 點論 | 確診數回落  防疫心不鬆

點論 | 確診數回落  防疫心不鬆

昨日,本港新增4宗新冠肺炎確診個案,是近一個月內首次見到確診個案回落至單位數。然確診數回落,並不意味著本港疫情已見頂,市民可放鬆外出聚集。事實上,新加坡、日本等地近期疫情反彈告訴我們:疫情會反覆,抗疫不可鬆,盲目樂觀則會令前期成果徹底「翻盤」。

港大感染及傳染病中心總監何栢良今日表示,本港確診個案近日下跌,不等於疫情受控。這是由於入境人數大減,加上正值復活節4天長假期,病毒檢測量較平日少,起碼要一星期後,才能反映有無增加本地傳播的個案。他更指,新加坡過去一日內大幅新增233宗確診個案,而且全部是本地感染,說明疫情可以在短時間內變化得很快,並出現社區大爆發。

事實上,日本亦不樂觀。自3月中旬櫻花季假期各地景點出現人山人海後,日本疫情就嚴重反彈,每日平均有40宗新增確診病例,而在收假10天後,平均新增確診病例更大增至每日200宗,速度是假期前的5倍。疫情延續至今未見減緩跡象,該國過去一日又新增502宗確診,目前累計感染人數增至超過7400人。

本網早於4月6日評論《復活節長假將至    謹防重蹈日本疫情翻盤覆轍》就指出,本港本周五起一連四日復活節長假,政府若執法不力,市民自律不嚴,或將重蹈日本櫻花季長假後新增確診病例飆升的覆轍。

然而,過去三天的復活節假期,全港各地都出現一個月以來最密集的人群,眾多商場、食肆、郊野公園等埸所均人頭湧湧,曾經一度高度防備的態勢,開始出現全面性的懈怠。旅行社開始接受外遊報團,酒吧無視抗疫禁令照常營業,食肆也開始無視抗疫政策。政府不得不加強執法。截至今日凌晨,警方就針對人群聚集的措施,向市民發出62張定額罰款告票,多個部門就有關規例進行2萬6千多次巡查,並發出超過4000次口頭勸喻。

目前全球疫情仍處惡化態勢,美國確診人數今天已超過55萬,死亡人數突破2萬;英國總死亡人數突破1萬、法國逾1.5萬。嚴峻時刻,本港市民仍應保持耐心和信心,配合政府的防疫措施自律守法,共同守護來之不易的防疫成果。

發佈留言

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!