星期二 , 29 9 月 2020
首頁 / 即時 / 湯家驊:郭榮鏗或涉濫權 立會主席有責任制止

湯家驊:郭榮鏗或涉濫權 立會主席有責任制止

湯家驊表示,郭榮鏗有可能濫用議事規則權力,立法會主席有責任阻止議員濫權情況。(文匯報資料圖)

主持香港立法會內委會主席選舉的郭榮鏗及多名反對派議員「拉布」,致使立法會運作嚴重受阻,亦遭多方質疑構成公職人員行爲失當。行政會議成員、資深大律師湯家驊今日(13日)表示,郭榮鏗有可能濫用議事規則權力,如果議員行為和使立法會暢順運作的目的相反,立法會主席有責任阻止議員濫權情況。

湯家驊不評論是否有議員干犯刑事罪行,但基於法律原則,主持會議選主席的目的是要令選出主席,令立會暢順運作,若有人利用有關權力刻意阻撓主席選舉,或令立法會的工作不可運作,可能濫用了《議事規則》賦予的權力。

湯家驊表示,立法會主席有責任制止濫權情況,如果認為無能為力,或於法律上沒能力阻止濫權行為,應主動尋求法庭協助,或提出解決方法,而非坐視不理。湯家驊又指,暫時看不到釋法需要,相信本港司法體系有能力處理。

發佈留言

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!