星期日 , 24 1 月 2021
首頁 / 焦點 / 40人酒吧「違聚」 近十萬市民聯署促陳淑莊下台

40人酒吧「違聚」 近十萬市民聯署促陳淑莊下台

日前,公民黨立法會議員陳淑莊及其黨友林瑞華日前與約40人在深水埗一間酒吧內聚會,涉違反「限聚令」,事後,陳淑莊對公眾卻閃爍其詞,避重就輕。

有市民抗議陳淑莊的行徑,發起聯署行動「要求陳淑莊下台」,並提出多項訴求,包括要求公開酒吧CCTV片段、公開當日出席人士名單並進行14日隔離、陳淑莊及林瑞華公開道歉、有關人士主動自首,以及陳淑莊引咎辭職等。

參與聯署活動的市民質疑,當日在場人士對聚會目的有不同說法,有人說是業界大會,另有人說是股東大會,言辭矛盾。召集人李梓敬指,陳淑莊辯稱酒吧當時屬私人地方,但隨即有市民踢爆當日可從半下閘的大門進入,酒吧亦有繼續提供服務。他又提及,元朗區區議員張秀賢當日亦在場,而張並非當區議員,亦非公民黨成員或飲食界代表。

召集人李梓敬,以及莫嘉傑、林宇星等三人昨(11日)於大圍港鐵站A出口舉行記者會,公布首階段的聯署結果,截至昨晚十時,已有九萬多人參與聯署,由此可見市民對陳淑莊的行為相當不滿,他們相信聯署人數將繼續攀升。但三人擺放街站期間,有搞事分子不斷叫囂,對他們惡言相向,甚至作勢打人。對此,李梓敬表現理性,並提醒搞事者注意腳下麥克風線,隨後他向傳媒表示,疫情下只有三人擺放街站,亦會盡量分隔在場市民,並採用二維碼供市民到網站登記,減少風險。現場也可見從工作人員,乃至來「撐場」的公民力量主席潘國山、社區主任陳志豪等,都站在相隔數米外的位置遠觀。莫嘉傑指出,聯盟發起聯署短短數日,已有數萬人聯署,證明很多香港人都不能接受陳淑莊的所作所為,要求陳淑莊、林瑞華公開道歉,有關人士更應進行14日隔離,避免社區爆發。

市民鄭先生指出「犯錯就認錯」,狡辯是開會,不能作為藉口。加上疫情期間,各界為了制止疫情擴散,減少前線醫護的壓力均付出巨大努力和代價,不聚集、不散播病毒是全港市民的共識,而身為議員專門鑽條例漏洞十分不適合。而市民黃女士說,公眾人物帶頭違法,會成為誤導市民的先例,應予以譴責。她認為,陳淑莊蒲吧事件隨時令前線醫護人員數月的努力付諸東流,他們應該向全港市民道歉。

發佈留言

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!