星期四 , 29 10 月 2020
首頁 / 編輯推介 / 駐武漢辦主任:同事變機器不停「救火」

駐武漢辦主任:同事變機器不停「救火」

馮浩賢稱武漢辦20多位同事如同機器人一樣為滯留湖北港人服務。(馮浩賢FB)

湖北武漢1月23日因疫情肆虐封城時,拒絕坐上最後一班機回港,留守當地為有需要港人服務的香港駐武漢辦主任馮浩賢,沒有因武漢4月8日解封而回港,他昨日(10日)晚間在社交網站facebook帳戶發文,承諾「把辦公室的事情交代好,把一些需要協助的人都安頓了,我便回家。」

大疫過後,自稱為「小小站長」的馮浩賢在貼文中「報平安」,指辦公室連同當地員工共20多人,沒有一個人染疫。所有同事在疫情期間個個像個機器人一樣連軸轉,全力為滯留湖北港人排疑解難。而他自己則頭髮長了、血壓高了、皮膚差了和體重輕了。

馮浩賢感慨地表示,「從1月23日到現在(昨日),近八十天了。跟許多的武漢群眾一樣,回頭一看,這些日子真的不知是怎樣挺過去的,尤其是二月中的時候, 全城封得死死的,連維持生活的店舖都關了……駐武漢辦的幾個香港同事,好似變了一部不能停下來的機器一樣,桀了吃飯睡覺,就是不停去『救火』。到了三月,就是盡力協助搞包機。」

馮浩賢發帖全文:

四月八日,武漢終於解封了。

從一月二十三日到現在,近八十天了。跟許多的武漢群眾一樣,回頭一看,這些日子真的不知是怎樣挺過去的,尤其是二月中的時候, 全城封得死死的,連維持生活的店舖都關了,情況很困難。我們駐武漢辦的幾個香港同事,好似變了一部不能停下來的機器一樣,隨了吃飯睡覺,就是不停去「救火」。到了三月,就是盡力協助搞包機。經過努力,兩批共八班飛機先後把千多名較急切的港人順利送回去。隨著疫情減退,湖北逐步解封,滯留的港人都陸續離開了,也有一些港人見到情況轉好,就想留下來看看如何。所以最近的電話,很多都是問我們回香港的途徑和過關的規定等。但肯定的是,大家對疫情的關注,已經轉回香港和世界各地了。

作為一個小小站長,我也要為辦公室重開做足安排,前幾日已經請清潔公司把寫字樓徹底消毒,也安排所有同事輪班返工,不上班的就家居工作(資訊科技幫了大忙,溝通比上世紀的辦公室容易多了),上下班和午飯時間「錯開」,把交义感染的風險減到最低。辦公室也添置了大量的清潔用品;戴口罩、勤洗手、測體溫、出入踏踏消毒地毯等就必然的了。由去年除夕聽說有疫情開始,我人還未回到武漢,就已經給同事下了命令,確保辦事處的衛生和防疫措施做足,也經常向香港那邊匯報情況,和向在漢的港人發出忠告。因為我心裡清楚,前事不忘 ,後事之師;唔怕一萬,只怕萬一。2003年我都打過一線,經驗告訴我,該做的都要做。幸運的是,我辦連本地員工二十多人,沒有一個人中招。

這幾天已經很多老朋友接著問,解封了,還不回來?我還是笑著說,把辦公室的事情交代好,把一些需要協助的人都安頓了,我便回家。相信應該快了,大家請放心,我絕對會守規矩,一入境便會遵守隔離令和交唾液樣本做檢測。在這時候,絕不要給醫護添煩添亂,忍耐一下,犧牲自己一時的自由,為了眾人長久的自由,值了。

三個多月留在武漢,我有什麼變咗呢?我的結論是「四了」—— 頭髮長了(根本不可能有剪頭髮的機會,也不敢隨便亂剪),血壓高了(工作壓力太大,飲食不均衡不定時,醫生話必需改變一下生活方式,否則就會變成要長期食藥),皮膚差了(雙手接觸酒精和洗潔精太多,患了主婦手),還有是體重輕了(這倒是好事,可惜只是輕了幾磅,BMI仍然不及格)。當然,親歷災劫,生離死別,如何看自己,如何看世情,個人還是有更深的體會。「見招拆招」任務即將完成,想在這裡感謝一下所有支持我撐下去的朋友,特別是幾位與我一起撐的好同事。沒有他們,這個故事其實寫不下去了。

希望很快在香港再見各路英雄,既有隔離令,又有限聚令,要真正的把酒言歡,恐怕還是要等一會兒,祝大家復活節快樂,希望疫情快點過去,大家恢「復」「活」力!

 

發佈留言

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!