星期六 , 8 8 月 2020
首頁 / 即時 / 美民調報告:中國人對美好感下降 近半認為美國令世界更差

美民調報告:中國人對美好感下降 近半認為美國令世界更差

報告指出,對美國持反感看法的中國受訪者激增

 

美國智庫歐亞集團基金會(Eurasia Group Foundation)近期發佈一份有關「美國式民主」的年度全球民調報告。報告指出,相較於上一份報告,自2019年至2020年中國受訪者對美國的正面評價下降了20%,對「美國式民主」的正面看法下降了15%,對美國人的正面看法亦下降。有約一半的中國受訪者認為,美國的影響令世界變得更糟。

歐亞集團基金會連續第二年進行此類調查,採訪來自巴西、中國、埃及、德國、印度、日本等10個國家的5249名民眾。結果顯示,就中國受訪者而言,「很」或「有些」反感美國的比例由去年的17.3%增至今年的27.9%;希望中國的政治制度在未來20年變得「很」或「有些」像美國的比例之和為28%,遠低於去年的53%。報告又指出,超過一半的受訪者認為美國的軍事干涉並沒有為世界帶來和平穩定。

報告指出,世界各地的人們在過去一年中,對美式民主的支持下降了3%,德國和日本公眾對美國及其民主思想的持正面看法的比例甚至不及中國、俄羅斯,其中有約47.7%的德國受訪者對美國持負面看法,為受訪國家中最高。另外,調查顯示印度人對美國最為滿意。

報告又提到,此次發佈的時間正值新冠肺炎疫情肆虐全球期間,EGF董事會主席伊恩·布雷默早前在推特上就「誰在應對新冠病毒危機方面做得最好?」進行在線調查,3.4萬個回應中超過68%選擇中國,17%選擇美國。報告分析稱,中國在全球抗擊疫情中正扮演過去由美國佔據的領導角色,而美國應對疫情的反應可能會削弱民眾對其的信心;此外,隨著中國擴大與其他國家的經貿合作,對其全球領導地位的支持將會增加。

發佈留言

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!