星期二 , 26 5 月 2020
首頁 / 即時 / 楊潤雄:文憑試4.24開考暫不變

楊潤雄:文憑試4.24開考暫不變

香港中學文憑試受疫情影響,延後至本月24日開考,但因疫情持續,近日政府更頒布限聚令,有議員昨日在立法會財務委員會特別會議上,追問會否再度延遲,甚至取消考試。教育局局長楊潤雄表示,現時文憑試仍是以4月24日開考為目標,局方強調會留意疫情發展,若有改變會盡快公布。

楊潤雄表示,現時文憑試仍是以4月24日開考為目標

離文憑試開考約有兩星期,有議員在會上要求局方盡早公布是否如期開考,楊潤雄表示,現時會繼續評估疫情。他說,如疫情擴散嚴重,真是不能開考,不會勉強把學生推上試場,否則是不負責任。他表示,如果未來疫情的個案數字愈來愈低,便會維持在4月24日考。

若試場有確診 考生毋須隔離

經民聯立法會議員石禮謙認為,學生的性命比考試更重要,局方如何安排都有風險,建議局方參考IB等課程做法,盡快取消考試。楊潤雄解釋,香港中學文憑試不像部分其他地方的公開試,沒有將學生日常成績與文憑試做到科學性的關連,如果單憑日常成績去衡量學生,擔心有欠公平性。

對於若試場有考生確診,該試場所有考生是否需要隔離,楊潤雄表示試場內每個座位之間距離甚闊,並要求所有考生佩戴口罩,考生之間亦不能聊天。他說,根據醫學意見,未必需要當他們是緊密接觸者,未必需要去做隔離。

教聯會副主席、將軍澳香島中學校長鄧飛表示,雖然現時疫情好像放緩,但是每日仍有雙位數新症,現時開考仍有一定風險,局方應該盡快跟防疫專家商討,最遲應在本周內公布有關新措施。他希望局方不要以“擠牙膏”的方式延遲考試,因會對中六考生構成壓力,建議直接採教聯會建議將考試延至七月,讓各方有所準備。

另外,教育局向英基學校協會轄下學校、國際學校、私立獨立學校和其他私立中學日校及私立小學發放每校八萬元的一筆過紓困資助,並於昨日向有關學校發信,通知資助詳情,預計可惠及約160所學校,涉及額外開支約1300萬港元。

發佈留言

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!