星期二 , 26 5 月 2020
首頁 / 編輯推介 / 點論 | 武漢解封不解防 返港風險已走低

點論 | 武漢解封不解防 返港風險已走低

8日凌晨0時,封城兩個半月的武漢正式「解封」,離漢離鄂通道管控解除,意味著被按下暫停鍵長達76天的武漢將重新啟動,逐漸恢復正常生活秩序,亦給全球防疫工作傳遞出積極的信號和信心。

回望曾經的至暗時刻,這座有著悠久歷史與文化的城市在過去的幾個月被一個神秘的魔咒封印。不在武漢的人,恐怕難以深刻體會身處疫情「風暴中心」的揪心與痛楚,無法理解與病毒奮戰的人們經歷了怎樣的壓力和磨難。1000多萬居民足不出戶,用巨大的犧牲,為中國、為全世界抗擊新冠病毒爭取了寶貴的兩個多月時間,還有3000多名逝者沒能迎來人間四月天,遭受衝擊的經濟社會秩序仍在艱難恢復。

武漢和內地已走過疫情的「凜冬時刻」,但面對依舊嚴峻的全球形勢,榮不得半點鬆懈與麻痺。世界衛生組織發言人接受內媒專訪時指出,「解封」顯示出武漢在抗疫方面的巨大努力,但現在還不是放鬆警惕的時候。現在宣布武漢或者中國其他地方的疫情得到控制還為時過早。由於沒有大面積人口的免疫、有效的治療方法或經驗證有效的疫苗,該病毒仍然對人們構成威脅。

就眼下來說,武漢「解封」並不等於防控措施解除,打開城門不等於打開家門。目前湖北省仍執行重大突發公共衛生事件 I 級響應,居民非必要不出社區、不出市、不出省。武漢市政府日前亦宣佈,該市8日後仍將繼續強化小區封閉管理。國家衛健委7日晚緊急召開會議,並推出10項新措施,防堵湖北及內地疫情出現反彈逆轉。

武漢「解封」,港人更關心的是,預料近期將有更多的先前滯留湖北及武漢的港人返港,是否會帶給香港「新一波疫情」?衛生防護中心總監黃加慶昨日在疫情簡佈會上回應指出,3月由特區政府安排包機接載的首批400多名湖北返港者中,僅有1人確診新冠肺炎,而近期海外回港者的檢測陽性率則是1.1%至1.2%,專家經評估後,亦判斷自武漢回港的風險不會比海外人士高。黃加慶亦指出,未來由武漢回港者,衛生防護中心會要求他們提交深喉唾液樣本以進行病毒檢測,並且只要進行家居檢疫便已足夠。

疫情防控仍然是內地當前的首要任務。因為零新增不等於零風險,有些地方出現了新增本土病例,無症狀感染者底數不清,有些地方境外輸入壓力增大。只要全球疫情不結束,中國還需嚴陣以待。今天迎來武漢「解封」,只是階段性的防控成果,還遠未到最後的抗疫勝利時刻。

發佈留言

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!