星期四 , 4 6 月 2020
首頁 / 基本法30周年 / 基本法30周年|第五次釋法 DQ梁游合憲合法合情合理

基本法30周年|第五次釋法 DQ梁游合憲合法合情合理

2016年10月,新當選香港立法會議員的「青年新政」梁頌恆、游蕙禎在宣誓為議員時,展示「Hong Kong Is Not China」(香港不是中國)的橫幅,並在用英語宣誓時以侮辱性的字眼及粗口侮辱中國。同年11月,全國人大常委會對《基本法》第一百零四條香港公職人員宣誓問題主動釋法,隨後香港高等法院遵照全國人大釋法指引裁定梁頌恆、游蕙禎等人喪失議員資格。

全國人大常委會對《香港基本法》第一百零四條解釋的內容全文如下:

一、《中華人民共和國香港特別行政區基本法》第一百零四條規定的「擁護中華人民共和國香港特別行政區基本法,效忠中華人民共和國香港特別行政區」,既是該條規定的宣誓必須包含的法定內容,也是參選或者出任該條所列公職的法定要求和條件。

二、《中華人民共和國香港特別行政區基本法》第一百零四條規定相關公職人員「就職時必須依法宣誓」,具有以下含義: (一)宣誓是該條所列公職人員就職的法定條件和必經程序。未進行合法有效宣誓或者拒絕宣誓,不得就任相應公職,不得行使相應職權和享受相應待遇。 (二)宣誓必須符合法定的形式和內容要求。宣誓人必須真誠、莊重地進行宣誓,必須準確、完整、莊重地宣讀包括「擁護中華人民共和國香港特別行政區基本法,效忠中華人民共和國香港特別行政區」內 容的法定誓言。(三)宣誓人拒絕宣誓,即喪失就任該條所列相應公職的資格。宣誓人故意宣讀與法定誓言不一致的誓言或者以任何不真誠、不莊重的方式宣誓,也屬於拒絕宣誓,所作宣誓無效,宣誓人即喪失就任該條所列相應公職的資格。 (四)宣誓必須在法律規定的監誓人面前進行。監誓人負有確保宣誓合法進行的責任,對符合本解釋和香港特別行政區法律規定的宣誓,應確定為有效宣誓;對不符合本解釋和香港特別行政區法律規定的宣誓,應確定為無效宣誓,並不得重新安排宣誓。

三、《中華人民共和國香港特別行政區基本法》 第一百零四條所規定的宣誓,是該條所列公職人員對中華人民共和國及其香港特別行政區作出的法律承諾,具有法律約束力。宣誓人必須真誠信奉並嚴格遵守法定誓言。宣誓人作虛假宣誓或者在宣誓之後從事違反宣誓行為的,依法承擔法律責任。

第五次解釋最重要的一條是確定「擁護中華人民共和國香港基本法,效忠中華人民共和國香港特別行政區」,既作為法定宣誓內容,也作為參選或擔任這些職務的法定要求和條件。從中央角度觀之,全國人大釋法意在明底線、立規矩。「一國兩制」和基本法是中央處理港澳事務的底線,梁頌恆、游蕙禎兩人在宣誓中的「港獨」行徑已是公然踰越紅線。全國人大常委會在憲法授權下對基本法作出解釋,再次傳達了中央堅守底線的嚴正態度和維護主權維護中央權威的堅定決心,並為遏制「港獨」亂政現象立下先例。全世界沒有一個國家或地區允許其議事機構中出現分裂該國家或地區的政治力量,香港自然概莫能外。「港獨」力量欲進入立法會,將國家機構變成分裂國家的政治平台,完全是在挑戰基本法底線,完全不符合憲政的基本原理。

中國是單一制國家,地方的權力均來自中央的授權,香港特區政府的權力毫無例外亦來自中央授權。基本法屬全國性法律,在香港的憲制性地位來源於憲法的授權。據基本法第2條規定,特區的高度自治和終審法院的司法獨立,亦是在全國人大授權下而享有,既不能超然於外,亦不能平行其中。全國人大常委會依法主動獨立行使對基本法的解釋權,這是全國人大常委會依照法律規定行使自己的合法權利,絲毫不影響香港的高度自治和司法獨立。

需要格外關注的是,全國人大第五次釋法亦是充分考慮並尊重香港的原有法律,香港本地法律《宣誓及聲明條例》一早已經列明:官員及議員在就職宣誓時拒絕及忽略其宣誓,即屬失去官職及議席,所以第五次釋法直接DQ兩人議席,其實依據香港本地法律「《宣誓及聲明條例》就完全可以做到,中央是在香港特區政府,尤其是各級法院無意積極主動遵從執行該法律規定的情況下,不得已而為之。正如有法律專家所言「沒有違法,就沒有釋法」,梁游如果不挑戰基本法及認真真誠宣誓,「人大怎麼會去釋法?」從這兩個層面來講,全國人大常委會第五次釋法完全是被動釋法。

全國人大常委會第五次釋法的內容合憲合法、完整全面、主動有效,並被香港高等法院即時完整採納引用,並據此作出了合乎法律準繩的裁決,因而有效遏制了香港「港獨」勢力的猖獗違法活動,沉重打擊了香港本土分離勢力的囂張氣焰,獲得了香港社會乃至國際社會的普遍認知認同認可認受,具有極為重要的現實的政治、社會、歷史、法律意義。這次釋法只是邁出了用法律武器遏制「港獨」的第一步。就香港現實而言,反對「港獨」任重道遠,當前最為急迫的任務就是基本法第23條本地立法,只有完成23條香港本地立法並有效運作,才能夠在「港獨」分子頭上高懸一把達摩利斯劍,才能有效維護國家主權與國家安全。(基本法30周年百問百答之二十九)

發佈留言

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!