星期一 , 1 6 月 2020
首頁 / Hot News / 講真|邱騰華,好好向鄧炳強學習吧﹗

講真|邱騰華,好好向鄧炳強學習吧﹗

文/馮煒光

實在要再次稱讚「一哥」鄧炳強。古語有云:「慈不掌兵」。統領武裝部隊或領導一個政策局或部門,都應謹記這句。鄧炳強做到了,邱騰華和梁家榮則望塵莫及﹗

據傳媒報道,《警訊》主持人之一、駐守警察公共關係科(PPRB)的女警梁皓妤疑因發表「支持反修例」的言論,被輿論質疑,警隊管理層決定撤換她,而4月8日播出的《警訊》的主持人亦改為他人。據悉,作為警務人員,梁被指支持「抺黑警察」的網頁,要求她刪除時,也沒有收回。梁身為警隊發言人,被指不宜發表與警隊價值觀相違的言論,認為有損形象,據悉,梁稍後會調離警察公共關係科。

因為有損機構形象而被開除,其實不是甚麼新鮮事。去年8月國泰航空便對一眾機師和航空服務員,以同樣理由開除。效果立竿見影,空中服務員本來是反修例的主力,7月底時甚至有國泰機師因為涉嫌暴動而被捕,可見其在運動中的活躍程度;但國泰在收到中國民航總局的安全要求後,令行禁止,黃絲空服頓時偃旗息鼓,還我們乘客安寧和安心。

無論是國泰這私營集團,抑或警隊這政府部門,都完美示範了如何以霹靂手段應對「違背機構理念,影響機構形象的員工」。偏偏由邱騰華管轄的香港電台,邱局長卻只是流於口頭指責,沒拿出一點實際行動。邱局長,切實為國家做事,維護「一個中國」原則,真的這麼難嗎?抑或你有私心,擔心得失美國人?

邱局長,你要明白大道理所有人都會講,但你是局長,不是時事評論員。你的高薪(日薪超過一萬港元,包括周末假期),是包括你要做艱難的決定,並為這些決定而受到緃暴派壓力或美國的制裁。你要做中國特區的官員,便不能一面拿高薪,出入享受政府專車和司機(包括假期出席公務活動),一面卻為自己謀退路,以不得罪美國政府為圭臬,以不碰觸美國「香港人權與民主法案」為準繩。這是典型的「為官避事」,而「為官避事平生恥」正正是國家主席習近平在2017年7月接見你們新一屆問責官員時提出的要求﹗

邱局長,不要以為中央在忙於復工復產,便無暇理會你。在「一個中國」的大是大非面前,只是耍耍嘴皮子,「要廣播處長梁家榮負責」,而刻意避談「政府可以撤換廣播處長」(可能要按合約賠錢,但和「一個中國」比,孰輕孰重);你道中央不知道你擁有甚麼權力?「誰人手在拿國家的高薪,心裡卻只是顧忌美國政府會如何如何」,中央洞若觀火﹗

(作者為香港特區政府前新聞統籌專員)

 

發佈留言

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!