星期一 , 1 6 月 2020
首頁 / Hot News / 來論|請不要侮辱一直堅守崗位的醫護人員

來論|請不要侮辱一直堅守崗位的醫護人員

文/李國維

昨日(8日)下午2時30分前,剛回到醫院宿舍稍作休息,扭開收音機一聽,結果是倦意全退,精神刺激,怒不可遏。何解?皆因電台報道,黃碧雲議員於立法會上,要求向早前罷工的醫管局員工表示感激。這是何等荒天下之大謬的歪理!歪理中的歪理!顛倒黑白、指鹿為馬的行徑!

一月底,本港面對嚴峻疫情襲來,卻有少部份醫管局員工,亂我軍心,發起罷工。一星期後,又草草託詞收塲。兩次投票數目,現象奇怪,在此且不重提也罷。

一直走來,仍有種種嘈音,不斷滋擾,說物資不足丶隔離設備不妥,持續打擊我等醫護信心。且問這些作為目的何在?難道他們就不是香港人?不是應該集思廣益,共謀良策,齊心抗疫嗎?

不錯,醫療保護物資並不充裕。但君不見,歐美各個泱泱大國,又有那幾個說得上充裕?隔離設備綽綽有餘?疫情控制比得上本港?事實上,歐美疫情,慘不忍睹,聞者心酸,聽者流淚。我等身為醫護,感同身受,唏噓不己!窮則變,變則通。這顯淺的道理,可真不變!疫情控制不是空喊出來,而是實幹成果;雖然此刻疫情,仍有待繼續細心應對,未敢半刻鬆懈。

我自3月16日起,接受部門編排,作新冠肺炎隔離組(IsolationTeam;請不要稱我們為DirtyTeam,我等並不dirty)主治醫生。本為兩周工作,便可更替。但鑑於疫情變化急速,自願繼續留任,以為其他輪替醫生作準備及支援。一直以來,其中艱辛,不提也罷,一直未有歸家,下午倦極,幸得同事相助,可稍作休息,所以得悉以上新聞。我眼見隔離組各同事,不惜辛勞、不顧危險,都自願參加,感動不己!熟可與罷工行徑相提並論?無疑,其中或也有先前支持或參與罷工者,我亦不作深究,齊心一致丶並肩作戰。

我得悉黃議員為基督徒。假若黃議員硬要感激罷工行為(我且聲明對事不對人),無疑是對一直堅守崗位之醫護人員的侮辱。就猶如説,猶大出賣耶穌,後世應稱頌不絕。因為,没有他的出賣,那來耶穌的犧牲丶救世的恩寵!這是何等歪理?

復活節將至,我希望疫情更進一步受控,人人保平安,各行各業可適時復工,社會重獲生機。我盼望一個奇妙的、一生難忘的復活節!

(作者為瑪麗醫院內科部醫生)

發佈留言

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!