星期日 , 24 1 月 2021
首頁 / 觀點 / 來論 / 來論 | 英國 ‘Furlough’ = Fire!? 政府幫公司出糧香港是否可行?

來論 | 英國 ‘Furlough’ = Fire!? 政府幫公司出糧香港是否可行?

文/稀思路

相信大家對國際消息尤其是英國政府提出 ‘Furlough’ 這個詞並不太陌生. ‘Furlough’ 意思是 “A temporary leave of employees due to special needs of a company or employer, which may be due to economic conditions at the specific employer or in the economy as a whole.”

由於新冠肺炎COVID-19疫情在全球持續惡化,英國的經濟亦因此受到重大打擊,所有的商業活動近乎全面停頓,而英國政府早前亦宣佈推出對職位保留計劃(Coronavirus Job Retention Scheme),容許全國企業選擇將員工暫時解僱 (Furlough), 由2020年3月1日起,對所有英國居民開放至少三個月. 那些由于新冠病毒而無法工作的人將被休假,並能夠索取部分工資。英國政府會支付解僱僱員(Furloughed) 的工資的80%,每月不超過2500英鎊, 以扶助英國企業渡過經濟危機。

而英國有約 50% 的企業都參加了這個計劃, 但更多人應該關心的, 是甚麼時候會收到8成的工資? 英國政府表示最快在4月底可以透過網上銀行過數. 相信有不少熟識英國的人士, 英國政府的行政效率低, 做甚麼都要非常多流程, 處理部分手續更要拖過一年半載, 想不到今次的應變措施竟然會比香港快。筆者今次並不是貿讚英國的 ‘Furlough’ 計劃, 而是探討有機會造成的問題, 以及香港實行的可行性。

就以英國公司 “DEBENHAMS” 為例, 曾在英國留學或經常出差到英國的朋友, 都一定都知道,基本上英國每個城市都有一家, 是創業於1778年的知名百貨公司。 由於目前疫情緊張,它暫時關閉了全英142家店鋪, 亦參加了 ‘Furlough’  計劃, 並在3月31日前約9成的員工被「暫時解僱」, 以減輕企業的負擔。但在不出一星期的4月6日,”DEBENHAMS” 竟然宣佈申請破產保護, 令原本滿心以為疫情過後,便可以回復到原本崗位的員工很可能變成空想,整個公司約22000的工作職位將不保。 試想想, 一家242年歷史的企業竟然沒有履行應有的社會責任, 竟然接受了政府的支助計劃後, 便立即進行清盤行動, 此舉動無疑令英國的經濟雪上加霜, 亦暴露出此政策的弱點。

當然筆者本人是非常讚成特區政府同樣推行 ‘Furlough’ 計劃, 推行得宜應該可以救到不少本地的中小企業。 老實説, 香港現在的所謂救市措施是幫不了大眾及各行各業, 希望香港的官員及尊貴的立法會議員, 可以想想政策可行性。但一定要吸取英國教訓, 避免香港企業作出類似“DEBENHAMS” 的行為, 如果每家企業都學 “DEBENHAMS” 這樣, ‘Furlough’ 與 Fire (豉椒炒魷) 是沒有分別的。

發佈留言

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!