星期二 , 2 6 月 2020
首頁 / 港聞 / 滙豐取消派息社會倡建香港銀行 吳亮星:未必適合需審慎而為

滙豐取消派息社會倡建香港銀行 吳亮星:未必適合需審慎而為

吳亮星建議匯豐用「以股代息」的方式回饋股東。
吳亮星建議滙豐用「以股代息」的方式回饋股東。(資料圖片)

記者李斯哲報道:滙豐控股取消派息及停派息之事風波難平,引起市場熱議,社會有輿論呼籲成立「香港銀行」。港區全國人大代表吳亮星表示,香港作為金融中心,市場已經在公開透明、公平監管、符合國際標準下運行多年,金管局承擔中央銀行的角色,成立類似主權基金的政府投資機構,對於香港金融體系來說並非健康做法,可能會削弱其他銀行競爭力,要審慎而為。

吳亮星表示,滙豐作為上市公司,派息是多年以來的恆常做法,取消派息會引起小股東的不滿和不信任,對股價造成負面影響,同時也可能引發其他銀行跟隨做法,對金融體系產生廣泛社會性影響。但停止派息的決定通常是銀行需要現金流,面對可能的風險,保障銀行運營的安全性,滙豐需要在兩方面取得平衡。吳亮星建議,滙豐管理層可以考慮「以股代息」的方式回饋股東,此做法既不會影響銀行現金流,亦可兌現對股東的承諾。

吳亮星還說,「取之於斯,用之於斯」滙豐回遷是順理成章的事情,香港作為滙豐主要取得盈利的地區,有社會責任在香港註冊,接受政府的監管,長期將英國作為總部,是「不正常也不應該」的做法,管理層應盡快考慮回遷事宜,不負公眾期望。

發佈留言

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!