星期一 , 1 6 月 2020
首頁 / 編輯推介 / 點論 | 復活節長假將至    謹防重蹈日本疫情翻盤覆轍

點論 | 復活節長假將至    謹防重蹈日本疫情翻盤覆轍

剛剛過去的這個周末,內地、台灣適逢清明連假,多地知名旅遊景點再現人頭湧湧。其中黃山景區遊客迫爆,屏東墾丁萬頭攢動。在香港,部分市民無視限聚令,大批外傭在中環皇后像廣場附近聚餐跳舞,旺角部分商場食肆大排人龍。專家擔憂,新冠肺炎疫情未過,大規模人群聚集只會徒增傳播風險;而本港本周五起一連四日復活節長假,政府若執法不力,市民自律不嚴,或將重蹈日本櫻花季長假後新增確診病例飆升的覆轍。

台灣大學化學系助理教授徐丞志日前在社交媒體Fb上發帖指出,3月20日至22日是日本的3天春分連假,而剛好這3日又恰逢櫻花盛開,導致各地景點人山人海,結果造成原本疫情已趨穩定的日本當周「翻盤」,每日平均有40宗新增確診病例。而在收假10天後,日本每日平均新增確診病例大增至200宗,速度是連假前的5倍,目前也還在持續上升階段;美國駐日大使館更在4月3日警告日本疫情將再大爆發。徐丞志指出,連假的聚集人流提供了病毒散播的絕佳條件,呼籲人們「拜託請認真考慮待在家裡」。

在香港,新冠肺炎確診個案不斷飆升,累計病例達891宗,直逼1000大關,其中聚集性群組感染個案頻現,更加令人擔憂。輸入性來源或是3月19日強制所有入境者家居隔離之前,有數萬市民由歐美湧返香港,他們毋須強制隔離而可四處活動,可能在社區播毒;此外,319之後回港者仍源源不絕,他們雖經病毒檢測,但其中或存在為數不少的無症狀感染者,一過檢疫期,他們將成社區隱形傳播鏈的第一環。近期本港每日都出現源頭不明的個案,不排除跟被稱為隱形患者的無病徵人士有關。

因此,多位流行病權威專家警告對於疫情不要過早樂觀。政府專家顧問袁國勇認為,本港疫情已進入危險狀態,相信很快會有過千宗確診個案,甚至更多。香港醫學會傳染病顧問委員會主席梁子超認為,隱形病人可能無處不在,市民須保持高度的防疫意識,盡量留在家中,減少社交接觸。港大傳染病中心總監何栢良今日在電台節目表示,社區仍存在隱形傳播,若本地個案大幅反彈,政府應立法強制市民在公眾地方戴口罩。

政府一周前開始實施限聚令,截至昨日(5日)零時,各部門人員巡查受禁令限制的地點及處所9500多次,發出近1300次勸喻,票控6人違例。從數據上看,輕視限聚令者大有人在,政府唯有加強執法力度,方能真正發揮禁令作用。

疫情未來發展詭譎難測,可能因為當局一次疏漏,市民一次鬆懈,而令防線破口、疫情反彈,成敗關鍵在於政府和公眾能否繼續保持作戰狀態,高度警惕,齊心抗疫。

發佈留言

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!