星期二 , 26 5 月 2020
首頁 / 點生活 / 油性肌長戴N95 致敏 宜減美白果酸護膚

油性肌長戴N95 致敏 宜減美白果酸護膚

 

麥凱婷醫生,香港中文大學內外全科醫學士、英國倫敦大學臨床皮膚學文憑

 

「始終還是忍不住回來找你。」Kathy 在疫情下全副武裝,戴上N95 口罩、護目鏡、還加上一個防飛沫膠面罩帽子,防護非常充足。她本身的皮脂分泌過多的問題,果酸療程也因為疫情而暫停了。

「心想疫情可能個多月就完,遲點回來做果酸也不要緊。誰知現在還要戴口罩, 醫生你看, 我的臉不行了。」說罷她摘下口罩,繃緊的N95口罩在她的臉上壓了一道深深的印子,而口鼻附近的皮膚,也因為油脂分泌過盛而出現油膩泛紅的情況,更起了一粒粒暗瘡,毛孔變得粗大。臉上的化妝更因為油脂而溶化了。

「這是口罩太侷促引起的啊……其實如果不是醫護人員,一般三層外科口罩已經足夠,而且比N95透氣得多。加上N95有很多尺碼,你現在用的實在是太小了,會令口鼻附近的皮膚長期充血,更易發熱敏感呢!」醫生說。

「另外,如果需要長期戴口罩,加上是油性肌膚,建議眼下位置盡量不要化妝。如想均勻膚色,可以把粉底和潤膚露以1:1 的分量調勻再使用,令妝容更輕薄。否則化妝品會被皮脂溶化,阻塞毛孔,形成暗瘡,更會增加皮膚敏感的機會。」

「但是我的臉現在又熱又紅又痛,可以怎辦?」她問。

「現在我可以先處方消炎藥給你,為肌膚降紅抗敏。另外,這幾天盡量不要用刺激性的護膚品,例如含美白成分、果酸成分的。盡量用材料簡單、天然的產品。洗臉不要用太熱的水,也不要蒸臉。如果覺得灼痛難受,也可以用布包着冰袋敷一下。」醫生補充說。

 

發佈留言

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!