星期一 , 30 11 月 2020
首頁 / 基本法30周年 / 基本法30周年|第二次釋法 規劃香港政治發展藍圖

基本法30周年|第二次釋法 規劃香港政治發展藍圖

2004 年 4 月 26 日,全國人大常委會對《香港基本法》附件一第七條及附件二第三條,即 2007 年香港特區行政長官及 2008 年香港立法會是否開放普選作出明確解釋,這是全國人大常委會第二次釋法。

全國人大常委會決定,2007年第三任行政長官選舉不實行普選,及2008年第四屆立法會選舉中功能團體和分區直選產生的議員各半的比例維持不變,立法會對法案議案的表決程序亦照舊。

全國人大常委會第二次釋法,完全是基於香港當時特定的背景和特定的條件。當時最大最急迫的問題是當年7月10日必須要依法如期選出新的特首。否則,將造成極為重大的香港憲制危機,造成國際上對香港極為不良的印象,甚至直接影響國際社會對香港的信任,影響投資者對香港的信心。

因此,如何確保香港特首經過提名委員會提名及選舉委員會選舉順利產生,是當時特殊政治環境所產生的重大的政治問題。香港基本法規定特首出缺後新的特首必須在半年內,即3月12日至9月11日產生;且根據香港特首選舉條例規定,特首補選須於120天內進行;另外也是因為法律規定現任選舉委員會任期為五年,到當年7月13日結束。所有這三項基本要素都有著不容質疑的時間緊迫性。另外,特首選舉條例修訂面臨立法會議員間甚至社會各界的巨大爭議,對特首選舉從提名到選舉都有著眾多爭議質疑。

一、關於行政長官選舉

香港社會對行政長官普選問題已經討論多年,形成了基本共識,即:香港社會普遍期望2017年落實普選行政長官;普遍認同按照香港基本法和全國人大常委會的相關解釋及決定制定行政長官普選辦法;普遍認同成功落實行政長官普選對保持香港的發展及長期繁榮穩定有正面作用;普遍認同行政長官人選必須愛國愛港;普遍認同行政長官的選舉辦法的任何改變必須在高度維護「一國兩制」的前提下循序漸進地進行。

二、關於行政長官選舉提名委員會

香港基本法第四十五條對行政長官普選已經作出了明確的規定。根據香港基本法和常委會組成人員的審議意見以及其他方面的意見,「提名委員會的人數、構成和委員產生辦法按照第四任行政長官選舉委員會的人數、構成和委員產生辦法而規定。」按照這一規定,將來香港基本法附件一修正案規定的提名委員會應沿用目前選舉委員會由1200人、四大界別同等比例組成的辦法,並維持香港基本法附件一現行有關委員產生辦法的規定。行政長官選舉委員會的組成辦法是香港基本法起草時經過廣泛諮詢和討論所形成的共識。提名委員會按照當前的選舉委員會組建,既是香港基本法有關規定的要求,也是行政長官普選時體現均衡參與、防範各種風險的客觀需要。

三,關於行政長官選舉的投票辦法

香港基本法第二十六條規定:「香港特別行政區永久性居民依法享有選舉權和被選舉權」,全國人大常委會釋法釐清,全體合資格選民將人人有權直接參與選舉行政長官,體現了選舉權普及而平等的原則,是香港民主發展的歷史性進步。

四、關於2016年立法會產生辦法

由行政長官報告提出,香港社會普遍認同目前應集中精力處理好普選行政長官的辦法;2012年香港特別行政區第五屆立法會產生辦法經過修改後已經向擴大民主的方向邁出了重大步伐,香港基本法附件二規定的現行立法會產生辦法和表決程序不作修改,即2016 年第六屆立法會產生辦法和表決程序繼續適用現行規定。全國人大釋法的有關規定符合循序漸進地發展適合香港實際情況的民主制度的原則,符合香港社會的多數意見,也有利於社會各界集中精力優先處理行政長官普選問題,並為在行政長官實行普選後實現立法會全部議員由普選產生的目標創造條件。

全國人大常委強調,為了體現中央堅定不移地發展香港民主制度的一貫立場,推動實現立法會全部議員由普選產生的目標,在立法會實行普選前的適當時候,由普選產生的行政長官按照香港基本法的有關規定,就立法會產生辦法的修改問題向全國人民代表大會常務委員會提出報告,由全國人民代 表大會常務委員會確定。                                                                                                                       (基本法30周年百問百答之二十六)

發佈留言

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!