星期二 , 26 5 月 2020
首頁 / 即時 / 九旬確診港翁接觸者均陰性 疑護理員疏忽惹禍

九旬確診港翁接觸者均陰性 疑護理員疏忽惹禍

圖/博愛醫院五樓及八樓病房已停止運作(中通社)

 

93歲香港老翁3月10日入住博愛醫院,4月4日確診新冠肺炎,令人擔心出現院內感染。博愛醫院行政總監莊義雄今日(6日)在電台節目表示,與該老翁接觸過的87人,全部人病毒測試結果都是陰性。

至於醫院內174名包括醫生及護士等的員工,當中171人的檢測結果都是陰性,其餘3人正等待檢測結果。莊義雄指,老翁最大機會在院內受到感染,不排除是透過儀器或護理人員在接觸一名其後確診的男病人(第455個案)後未有洗手,再接觸老翁而傳染,強調醫護要做好標準防護,加強清潔雙手,院方亦加強清潔消毒儀器。

公共醫療醫生協會會長馬仲儀指,博愛醫院老翁確診可能是首宗院內感染,反映醫院的環境及措施有漏洞,但部分同病房的病人及醫護的檢測呈陰性,相信未必重現沙士時期威爾斯醫院8A病房的情況。

老翁於院內曾與早前確診的33歲男子(第455個案)住在同一個普通病房,而當時該男病人一度對病毒呈陰性反應。馬仲儀認為,該名確診男病人出現假陰性後,可能因為他提供的病歷並不清楚,加上未有出現新冠肺炎病徵,醫護因此判定並非高危個案而將其轉去普通病房,因男病人的病床在走廊,不排除與其他病人有短暫相遇。

發佈留言

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!