星期一 , 1 6 月 2020
首頁 / 財經 / 滙豐不派息 張華峰斥如「金融騙局」損港形象

滙豐不派息 張華峰斥如「金融騙局」損港形象

滙豐控股  (00005) 早前應英國當局要求取消派息。立法會議員張華峰表示,就相關銀行除淨後撤回派息,已經去信財經事務及庫務局(財庫局)及證監會,要求特區政府積極與英國交涉,維護廣大小股東的利益。他亦會在特別財委會上向政府追問今次事宜。

張華峰在信中表示,對於滙豐在股價除淨後取消派息「深感憤怒」,認為損害了股東權益。張華峰還表示,香港股民是滙豐忠實擁躉,但滙豐不派息令他們「財息雙失」,就像「金融騙局」,令香港國際金融中心的形象受損。他又質疑滙豐董事局有否極力爭取繼續派息,如果沒有,就應該取消高層的袍金和花紅,又促請金管局和證監會要求滙豐取消不派息的決定,或者以股代息。

財庫局局長劉怡翔在立法會特別財委會表示,滙豐年底前不再派息,是要符合英倫銀行對金融機構作出的資本要求,經內部商業考慮後作出的決定。他明白不派息對香港不少投資者、養老或退休基金等有影響,指香港監管機構一直有與海外對口單位保持聯絡,政府不會公開評論相關工作。

發佈留言

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!