星期二 , 26 5 月 2020
首頁 / Hot News / 梁振英批滙豐對英「奉旨」 倡合辦真正「香港銀行」

梁振英批滙豐對英「奉旨」 倡合辦真正「香港銀行」

梁振英批評,滙豐取消派息的決定是當香港人「冇到」(點新聞資料圖片)

滙豐控股本月1日表示,應英倫銀行透過審慎監管局發出的書面要求,取消派發2019年第四季度股息,並預告2020年全年將不派息、不回購。全國政協副主席、香港特區前行政長官梁振英今日(6日)在社交媒體發文,批評滙豐的決定是當香港人「冇到」、對英國政府「奉旨」。他又建議,香港官民應合辦一家以香港為總部的國際級銀行,並賦予發鈔權,做一家名實相符的香港銀行(The Hong Kong Bank)。

梁振英指出,滙豐的主要利潤在香港、中國內地和其他亞洲市場,但聽命於英國政府,連承諾好的派息也可以取消。現時亦沒有香港人可以在倫敦總部大樓裡面做高管,更沒有一個香港人做執董。他認為,這是由於某些英國人當香港人「冇到」、「奉旨」和予取予攜。

梁振英憶述,5年前滙豐在銀行稅一事上向英國政府耍手段,說要「研究」回遷香港。作為時任行政長官,他找來滙豐高層面談,當面指出歡迎滙豐回遷,但警告滙豐不要用香港「過橋」。梁振英指,不相信滙豐高層真的有意回遷,如果在搞完一輪研究之後,再以這樣那樣的理由將香港比下去,繼續留在倫敦,這種假情假意對香港不公道。果然最後滙豐「研究」的結果亦如是。

對於現時又有人放風說滙豐回遷,梁振英直指,這又是在耍假情假意的手段,意圖轉移不派息的視線。他表示,不相信滙豐會回遷,因為滙豐在倫敦的高層不會願意把家搬來香港,英國政府也不會讓滙豐離開英國,「人家絕對沒有我們『來去自由』的大方大量。」

梁振英表示:「我們應該買下滙豐嗎?就算有這個錢,也不要買,因為滙豐在英國的高層目前還不會為我們中國人打工;渣打,同理。」他認為,真正的出路是利用中國的龐大市場、結合香港的監管和人才,以疫後的振興經濟工作為切入點,在香港官民合辦一家以香港為總部的國際級銀行,並賦予發鈔權,做一家名實相符的香港銀行(The Hong Kong Bank)。而中環郵政總局和旁邊相連的空地可以直接批給這家銀行,不必招標,地價作為政府股本一部分。

梁振英最後指,滙豐取消派息,香港和內地的股東們吵吵嚷嚷也沒有用,打官司亦是「拳頭在近,官府在遠」的事。他認為,眼前有兩件事可以馬上做,以表不悅:一是兩位在滙豐的香港人非執董辭職,二是在香港和內地的業務上杯葛滙豐。

 

發佈留言

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!