星期日 , 19 9 月 2021
首頁 / 點播 / 短片 / 基本法30周年 | 加強網絡推廣 助港青理解基本法重要性

基本法30周年 | 加強網絡推廣 助港青理解基本法重要性

香港基本法是保障香港特區法治的基石,讓廣大市民認識基本法相當重要。時值香港基本法頒佈30 周年之際,本網將過去至今採訪的,曾任基本法諮詢委員會委員的香港各界人士的報道,按不同主題重新製作,推出「基本法30周年」專題視頻。

本集圍繞基本法在港面向青年之推廣展開。香港特別行政區政府一直通過各種方式向市民大眾推廣基本法,然而,過去幾年,基本法在港的推廣遇到不少阻力,特別是在年輕一代身上,對基本法、對國家認識不夠。已於去年病逝的原香港基本法諮詢委員會委員的王敏剛,在2018年接受訪問時舉例提到,90年代反對派已經開始在香港的大學校園「人釘人」去影響青年,以至於香港教育在不同角度受到反對中國的影響。曾任基本法諮詢委員會委員的陳坤耀表示,2012後有很多香港青年對內地認識不足,其中有部分原因是2012年國情教育未獲順利通過,而香港自50年代開始不斷受到外部勢力干涉,也造成青年對祖國認識不夠。

曾擔任過香港基本法諮詢委員會委員、香港特別行政區籌備委員會及預備工作委員會委員的王英偉,分享了如何針對青年推廣基本法的一些看法。他提到,應該將一些重要條文做網絡推廣,用青年容易接受的方式做詳述和解釋,傳遞理念,令他們明白基本法對他們將來的重要性。

發佈留言

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!