星期六 , 23 1 月 2021
首頁 / 點播 / 短片 / 基本法30周年 | 制度有持續性 「高度自治」以「一國」為前提

基本法30周年 | 制度有持續性 「高度自治」以「一國」為前提

基本法是保障香港特區法治的基石,讓廣大市民認識基本法相當重要。時值香港基本法頒佈30 周年之際,本網將過去至今採訪的,曾任基本法諮詢委員會委員的香港各界人士的報道,按不同主題重新製作,推出「基本法30周年」專題視頻。

本集圍繞基本法在香港之落實展開。基本法總則第二條寫明「全國人民代表大會授權香港特別行政區依照本法的規定實行高度自治,享有行政管理權、立法權、獨立的司法權和終審權。」然而,高度自治不是「完全自治」,香港的高度自治源於中央授權,以遵從「一國」為前提。「特區是否會出現危害國家根本利益的事情?」曾擔任過香港基本法諮詢委員會委員的簡福飴分享鄧小平的原話,「如果真的是損害國家,北京過問不過問呢?」他提到,如果中央把什麼權力都放棄,就可能出現混亂,損壞香港利益。所以中央保持某些權力,對香港有利無害。

曾擔任過香港基本法諮詢委員會委員的麥海華認為,基本法在一定程度上是一個框架,而港人比較擔心的是其運作。香港和中央政府需要不斷磨合,互相尊重和信任,不希望增大矛盾衝突,影響基本法落實。

原基本法諮委會委員、全國政協委員、資深大律師馮華健認為,「高度自治」必須要中央政府接納和尊敬香港有一段不同的歷史,而有特殊歷史的香港也需要一段時間去接納「一國」的體制,回歸後的50年是一個過渡期。馮華健指出,「我們當時認為,如果『一國兩制』成功的話,這個制度就有持續性,如果能幫助國家發展,維護國家穩定,有助中華民族的復興,那為什麼不繼續呢?所以直到今天,我都接受這個說法,也對這個制度有持續性感到樂觀。」

發佈留言

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!