星期六 , 23 1 月 2021
首頁 / 點播 / 短片 / 基本法30周年 | 中央未改初心 貫徹「一國兩制」「港人治港」

基本法30周年 | 中央未改初心 貫徹「一國兩制」「港人治港」

基本法是保障香港特區法治的基石,讓廣大市民認識基本法相當重要。時值香港基本法頒佈30 周年之際,本網將過去至今採訪的,曾任基本法諮詢委員會委員的香港各界人士的報道,按不同主題重新製作,推出「基本法30周年」專題視頻。

本集圍繞基本法之「一國兩制」、「港人治港」關鍵詞展開。香港回歸,中國政府決定以「一國兩制」、「港人治港」而制定基本法。曾擔任過香港基本法諮詢委員會(諮委會)委員的張家敏認為,在制定基本法期間,中央是相當開放的,諮委會的組成涵蓋多個界別,也廣泛諮詢民意,最終制定出的基本法,為香港制度、經濟、民生、人權之保障。他亦提到,爭取民主不應該加深對立,增加港人對中央的恐懼並利用這一點發動群眾,「這是對歷史、對民主完全不負責任的」。

原香港基本法諮詢委員會(諮委會)委員、醫管局前主席梁智鴻表示,回歸前,港人並沒有「話事權」,所以回歸後對當家作主抱有期望。但是,「港人治港」不是百分之百地脫離去「當家作主」,這其中也有「give and take(取捨)」。

曾擔任過基本法諮委會委員的陳永棋表示,「一國兩制」、「港人治港」,是中央沒有改變過的初心。基本法寫明要實現全面直選,但現在外國勢力在香港影響越來越大,如何防止,就要在選舉法中寫得清楚明白。他認為,直選要循序漸進地做,先有國家安全法,然後選舉法再去推行。對於反對派盲反全國人大的直選方案,陳永棋認為,「反對派威脅了整體香港民主進程」,令直選遙遙無期。

原基本法諮委會委員程介南表示,回看過去20多年香港及內地的發展,不是「一國兩制」邊界模糊了,而是兩邊都發生了很大變化。過去二十多年香港和內地的發展,特別是內地的發展是不可想像的,所以很難預測未來會如何發展,但不管如何預測,「一國兩制」的界線仍然會存在。

發佈留言

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!