星期二 , 1 12 月 2020
首頁 / 即時 / 民主黨借疫情侮辱國家 或涉公職人員行為失當罪

民主黨借疫情侮辱國家 或涉公職人員行為失當罪

葉俊遠律師接受本網記者訪問表示,如相中的橫額如屬實並洪、梁二人製作及管有,二人將涉嫌干犯公職人員行為失當罪。(葉俊遠律師提供)

民主黨觀塘區議員洪駿俊、梁翊婷二人在觀塘區多個橫額內容涉及侮辱國家,引起公眾廣泛關注,亦有人質疑事件涉及違法行為,民建聯司法及法律事務副發言人葉俊遠律師今日(5日)接受本網記者訪問表示,如相中的橫額如屬實並洪、梁二人製作及管有,二人將涉嫌干犯公職人員行為失當罪。

葉俊遠律師指出,洪、梁二人身為區議員,即屬公職人員,在香港,普通法公職人員行為失當罪的元素,於冼錦華訴香港特別行政區 (2005) 8 HKCFAR 192案中列明:1.身為公職人員;2.在執行公職的過程中或在與其公職有關的情況下;3.故意作出失當的行為或不作出恰當的行為(例如故意疏忽職守或不履行公職)(「明知故犯」);4.沒有合理解釋或理由;5.鑒於該公職人員的職責範圍、重要性,以及偏離職責的性質和程度等,有關的失當行為屬於嚴重而非微不足道。二人的橫掛為區議員橫額,如無合理辯解或理由, 明知或罔顧自己作出的行為是違法的,故意散播有關新冠肺炎的謠言,損害公眾安寧及犯嚴重的失當行為。

 

 

本網記者於區內及民主黨辦事處外發現洪、梁二人名義惡意攻擊及醜化不同人士的圖片(本網記者攝)

發佈留言

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!