星期日 , 31 5 月 2020
首頁 / 即時 / 積金局指強積金難免受疫情拖累 籲打工仔採取嚴格風險管理

積金局指強積金難免受疫情拖累 籲打工仔採取嚴格風險管理

黃友嘉呼籲打工仔切忌「火中取栗」,嘗試捕捉市場短期波動(資料圖片)

 

新冠肺炎疫情肆虐,衝擊全球經濟。強制性公積金計劃管理局主席黃友嘉今日(5日)發表網誌表示,面對非常時期,計劃成員應保持冷靜,切勿嘗試捕捉短期市場走勢。他建議,打工仔除了定期檢視及適時管理自己的強積金投資外,更應在投資決定前,認清不同基金類別的投資風險,並衡量自己距離退休的年期,制定適合的長遠投資策略。

積金局數據顯示,不論任何年齡的打工仔都偏好投資於風險水平較高的股票基金和混合資產基金,即使是年過55歲、臨近退休年齡的打工仔,不少仍然傾向選擇風險和升值潛力較高的基金。黃友嘉表示,近期全球股市波幅前所未見,強積金投資無可避免亦會受到拖累,但強積金是三四十年的長線投資,打工仔毋須過份著眼短期波動。

黃友嘉提醒,部分打工仔若以強積金為最主要退休儲蓄,集中投資在風險較高的基金時必須加倍小心,特別是55歲或以上的打工仔,更加應該採取嚴格的風險管理,切忌「火中取栗」,嘗試捕捉市場短期波動。若認為現時市場環境並非理想提取強積金的時機,他們亦可選擇分期提取或保留在帳戶內繼續滾存投資。

發佈留言

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!