星期二 , 26 5 月 2020
首頁 / 即時 / 張建宗:港府爭取本月內增1660檢疫單位

張建宗:港府爭取本月內增1660檢疫單位

圖為張建宗視察檢疫中心(網誌圖片)

 

新冠病毒持續肆虐全球多個國家和地區,累計確診個案數字已突破一百萬,而香港的確診個案也在遞增,不少本地感染病例無法追蹤感染源。政務司司長張建宗今日(5日)發表網誌,指為應對疫情,正大力建設檢疫單位,目標是在本月內增加約1660個單位。

張建宗表示,政府一直努力尋找合適選址並盡快增加檢疫設施。目前政府共有4間檢疫中心,分別是位於火炭駿洋邨、柴灣鯉魚門公園及度假村、荔枝角饒宗頤文化館翠雅山房及元朗八鄉少年警訊永久活動中心(少訊中心),合共提供約1740個單位,超過四成現正使用。此外,政府正爭分奪秒透過翻修和加建工程增建檢疫單位,於3月中旬起已積極預備於駿洋邨第三及第四座增加更多檢疫單位;並會繼續在柴灣鯉魚門公園及度假村、西貢戶外康樂中心、少訊中心和位於竹篙灣的政府土地透過組裝合成建築方法合共增建至少約1000個單位的檢疫設施,預計可於4至7月份分階段完成及投入使用。

張建宗指出,追蹤病毒的傳播者對於截斷病毒的傳播鏈極其重要,並必須要快速和準確地進行。坊間俗稱「超級電腦」的「重大事件調查及災難支援系統」(簡稱MIIDSS),是警隊一套資料管理的電腦系統,用以協助調查重大事件或在災難中協助辨認災難遇害者及處理傷亡查詢等。警隊應衞生署要求早前正式啟動MIIDSS,就確診個案進行流行病學調查及接觸者追蹤,向衞生防護中心提供有效的支援和協助。

發佈留言

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!