星期二 , 21 9 月 2021
首頁 / 觀點 / 來論 / 來論| 台灣疫境亂象  「大神」與「公敵」齊飛

來論| 台灣疫境亂象  「大神」與「公敵」齊飛

文/洪漆工

新冠肺炎疫情是一面鏡子,照透世間冷暖,洞穿人間百態,亦讓世人看到當下的台灣,造神與仇視共舞,公敵與污名齊飛,活脫脫一幅疫境亂象醜態圖。

疫情爆發初期,台灣防疫管控一度「超前」指揮,有效遏阻疫情擴散。於是當局驕矜自喜、政客齊奏頌歌,甚至有民進黨立委提議拍片,將台灣抗疫「豐功偉業」向全球宣傳;綠媒及網軍聞「機」起舞、吹拉彈唱,力拱「衛福部長」陳時中、「天才IT大臣」唐鳳兩尊大神,不吝美言極盡誇耀之能事。

於是乎,島內造神運動一時間沸火鼎天,兩尊大神被捧到高不可及、不能觸碰的「神聖偉大」,民間稍有異議,就會激發出「順時中者」的非理性「護神」以及謾罵情緒。所有質疑政府合法性的批評,都被「出征討伐」,網路上罵聲隆隆,問都不能問。中時記者在記者會上提問陳時中:「政府是否透過持續控制篩檢量的方式不讓確診總數增加,以製造沒有社區傳播的假象?」這段正常不過的問答,卻被綠營政客政治化扭曲,網軍繼而跟進肉搜並留言怒罵記者與媒體。
民進黨當局此次對內一邊造神,一邊以毫不留情的攻擊方式,壓縮異議的表述空間。對外則「借疫抗中」,針對大陸前期防疫的缺失大加撻伐,或冷嘲熱諷或抹黑造謠;同時企圖進軍國際组织,一面批判WHO及譚德賽的「舔共親中」,一面又千方百計的以加入WHO為目標。

在當局及綠媒網軍的操控下,台灣社會的言語暴力和反中情緒愈加高度民粹化、惡質化。於是乎,「人民公敵」幾乎每天都台灣產生。為大陸防疫說句公道話,是人民公敵;質疑當局防疫作為,是人民公敵;甚至讚一下武漢家鄉的熱乾麵好吃,也成了人民公敵。

這個社會,同樣每天都在製造各種仇視:仇視大陸、仇視陸配、仇視台商;仇視世衛、仇視譚德賽;仇視批評政府的媒體、仇視不同立場的異己。這是比新冠病毒更毒的瘟疫,恐懼、歧視與污名充斥著議事堂、電視台、報紙網路,出征、討伐、公審、抹黑、造謠,瀰漫著整個社會,一點點演變成仇恨,製造更大的分歧與敵意。

 

發佈留言

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!