星期一 , 1 6 月 2020
首頁 / 編輯推介 / 香港3月PMI稍回升 仍屬歷來第二低

香港3月PMI稍回升 仍屬歷來第二低

香港3月經濟形勢持續惡化。(點新聞記者攝)

受黑暴蹂躪與新冠肺炎疫情嚴重拖累,香港3月採購經理指數(PMI)自2月的歷史低位略為回升,但仍創歷來第二低。

IHS Markit數據顯示,經季節調整後,香港PMI由2月的33.1,輕微上升至3月的34.9,首季PMI均值則為38.3。業界憂慮,全球將採取更嚴厲的抗疫措施,或會令經濟環境更為惡化,會導致第2季經濟持續走低。

疫情防控措施繼續為經濟運行帶來限制,企業3月業務量再跌,新訂單總量進一步收縮,與2月的歷史低位相若。從海外新接的業務量以破紀錄的速度下跌。

由於供應嚴重短缺,3月的投入品價格進一步上升;但員工成本則明顯減少,令整體的投入成本連續第5個月下跌,跌幅亦創全球金融危機以來最多的其中1個月。

 

發佈留言

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!