星期五 , 29 5 月 2020
首頁 / 即時 / 陳馮富珍任清華大學萬科公共衛生與健康學院院長

陳馮富珍任清華大學萬科公共衛生與健康學院院長

4月2日上午,清華大學萬科公共衛生與健康學院宣告成立,世界衛生組織原總干事陳馮富珍出任首任院長。

視頻截圖(中國婦聯新聞微信公眾號)

清華大學萬科公共衛生與健康學院計劃第一步設立預防醫學、大健康、健康大數據、公共健康政策與管理四個學科方向,以高層次研究生培養為主,兼顧學術型與專業型人才的培養。

該學院的成立是清華大學面向全球發展趨勢,響應國家重大需求,建設世界一流新型公共衛生與健康學科,培養未來引領國際公共衛生與健康事業發展的高層次人才所邁出的重要一步;也是清華大學面向國家重大需求積極承擔使命的歷史性舉措,也是應對全球重大公共健康問題而及時作出的“學科響應”。

世界衛生組織原總干事陳馮富珍出任清華大學萬科公共衛生與健康學院首任院長。陳馮富珍現任第十三屆全國政協常委,國務院深化醫藥衛生體制改革領導小組首席顧問。2007年,陳馮富珍正式就任世界衛生組織總干事,是第一位擔任世界衛生組織總干事的中國人。

2020年,新冠肺炎疫情暴發並在全球大流行,暴露出全球應對公共衛生挑戰的諸多短板與不足,傳統公共衛生學科、公共衛生人才培養亟須直面挑戰,轉型升級。

新創立的清華大學萬科公共衛生與健康學院,將充分發揮清華大學學科全面底蘊深厚的優勢,創建多學科教師合作創新、學生跨院系培養的新模式和交叉協作的新文化,計劃第一步設立預防醫學、大健康、健康大數據、公共健康政策與管理四個國家亟需、面向未來的學科方向,以高層次研究生培養為主,兼顧學術型與專業型人才的培養;

在未來5至10年內,將努力建設成為獨具特色的高層次公共衛生人才培養基地,成為全球疫情監控和先進疫苗研制的重要支撐,成為國家重大公共衛生政策制定的最有影響力的智庫;

同時和世界衛生組織(WHO)等組織緊密合作,成為廣受認可的有國際影響力的公共衛生與健康的中國名片,在傳染病流行傳播機制、全鏈路健康監測與預警、全球系統性公共衛生政策與管理方面走向世界領先地位。

萬科企業股份有限公司將在支持科研創新、獎勵科研成果和引進人才等方面持續支持該學院的建設和發展。

發佈留言

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!