星期日 , 31 5 月 2020
首頁 / 基本法30周年 / 獨家專訪丨梁振英:沒有基本法 我就不會從政

獨家專訪丨梁振英:沒有基本法 我就不會從政

今年是基本法頒佈30周年,基本法不單對香港影響深遠,也對當年參與起草的人帶來不平凡的人生。全國政協副主席、香港特區前任行政長官梁振英接受大公文匯全媒體專訪時表示,「沒有基本法,我就不會從政」,參加基本法的起草和咨詢工作,就是參加香港回歸全過程。他表示,基本法頒佈後,香港社會穩定下來,確立「一國兩制」、「港人治港」、高度自治的方針,市民對香港未來發展更加明朗,為香港回歸23年來的繁榮穩定打下了堅實的基礎。

起草咨詢全面細緻民主

梁振英在接受訪問時說,基本法起草歷時近五年,為盡量吸取香港市民的意見,起草委員會決定在香港成立一個具有廣泛代表性的基本法諮詢委員會,由180名香港各界人士組成,其中1988年到1990年期間,梁振英曾擔任基本法諮詢委員會秘書長。

梁振英表示,基本法的起草咨詢工作是十分細緻、全面和民主的過程,先後有1988年的《草案(徵求意見稿)》和1989年的《草案》,兩者都進行了歷來最大規模的全港性諮詢。

「當年通訊和印刷都沒如今這麼方便,在全國人大通過徵求意見稿後,我們在24小時內拿到香港900多間銀行分行,免費給市民索閱。」梁振英表示,征求意見稿和草案發放了將近100萬份,並用海報、電視廣告、漫畫等多種形式宣傳,配以專門創作的歌曲,鼓勵香港社會各階層人士關心基本法。

當中更邀請了徐小鳳義務獻唱推廣歌,兩句歌詞「關心,這是你我的香港;關心,這是你我的未來」唱到街知巷聞,一改香港社會當時對草案諮詢的冷漠反應。

港人回流是成功驗證

1988年《草案(徵求意見稿)》發出後,梁振英到香港各個地區聽取市民意見,市民往往提的第一個問題就是「香港回歸第一天,我們用什麼鈔票?」很多人不相信一個國家還能使用兩種貨幣,這是落實「一國兩制」一個很具體,亦是大家非常關心的問題。梁振英則解釋,基本法第111條規定「港元為香港特別行政區法定貨幣,繼續流通」,釋除市民疑慮。

梁振英表示,時至今日沒有人不相信香港的法定貨幣不是港幣,港幣的發行制度、流通方式、幣值都與人民幣不同,證明了「一國兩制」能夠在香港落實成功,不單是靠「港人治港」、高度自治的方針,還靠基本法細緻全面的條文。

而特別讓梁振英感到自豪的是,80年代的香港爆發移民潮,有不少人變賣資產,將在香港辛辛苦苦建立的事業放棄,移民加拿大、澳洲等地,而到了1996和1997年,大批港人「用腳投票」帶上家庭回流香港,證明回歸前15年過渡期的工作,包括基本法的起草咨詢是非常成功。

落實過程執行不到位

回首基本法頒佈的30年,梁振英表示,基本法160條條文已是相當全面和完整,同時也是民主和具體的過程。但在落實過程中,一些層面執行不到位,例如關乎國家安全的基本法第23條立法,至今仍未解決;在行政與立法關係上,基本法第64條中「香港特別行政區政府必須遵守法律,對香港特別行政區立法會負責」的條文被反對派演無限演繹,造成議會「拉布」、「流會」影響社會民生。

對于未來,梁振英表示,2047年後香港能否延續「一國兩制」、「港人治港」、高度自治的方針,取決於「中央怎麼看香港,香港怎麼看自己在國家的身份地位。」此外,更重要的是「香港人能否自覺遵守『一國兩制』下,對於『一國』的義務。」

無懼打壓 繼續發聲 歡迎到 Apple/Google play store 下載 「點新聞」app 或直接進入點新聞網站瀏覽最新最準的新聞資訊:
www.dotdotnews.com

使用其他社交媒體訂閱點新聞
YouTube: youtube.com/c/dotdotnews點新聞
Telegram: t.me/dotdotnews
Instagram: instagram.com/dotdotnews

發佈留言

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!