星期一 , 1 6 月 2020
首頁 / Hot News / 講真D|從取消派息說匯豐

講真D|從取消派息說匯豐

文/全國政協副主席 梁振英

我不是匯豐的股東、不是客戶,也不是匯豐競爭對手的非執行董事,我和匯豐沒有任何來往,但要為小股東、為香港說句公道話。

世界上大大小小國家的最大銀行都是本國的銀行,這不僅是商業考慮,更是金融安全和國家安全的考慮,回歸後的香港可能是全世界唯一的例外。

自港英年代開始,匯豐渣打兩大銀行的管理層都是英國人,而港英政府的財務往來,一直都向匯豐全面傾斜,兩大「英資」銀行是指定的發鈔銀行,凡此種種都是路人皆見的事實。

內地改革開放之後,匯豐挾著在香港的聲勢,銳意發展內地業務,但又在香港回歸前五年遷冊英國,中國政府和特區政府一直對匯豐寬宏大量,如今匯豐控股的利潤主要來自香港和中國內地,其次是亞洲其他市場,至於歐美市場,確實是乏善足陳。為什麼一家英國人把持的銀行在香港雄霸市場,反而在西方國家卻敗戰連年?不值得股東反思、不值得董事會反省嗎?

中國人在匯豐眼裏,只有客戶,只有市場,沒有中國政府,沒有香港特區政府,也沒有值得栽培成為全球性管理人才的中國人員,匯控董事會至今沒有香港匯豐的高管⋯⋯這一切都是應份的,是英治時期遺留下來的「奉旨」。

匯豐應該在英國註冊或者在香港註冊?單憑這次匯豐聽命於英國政府取消派息就可以看得清楚。宣佈取消派息之後又有人吹風說有董事和高層建議匯控回遷香港,大家不要信,這是五年來的第二次了。

匯豐大賺中國人的錢,但在孟晚舟事件、星火同盟和612基金借用他人在匯豐的戶口等問題上取態如何,大家也是寒天飲冰水,點滴到心頭。

今天,匯豐在中國包括在香港的業務沒有不可被取代的地方,我們沒有必要繼續成為世界上唯一一個由在外國註冊的外「資」銀行主導本地銀行業的金融中心,我們要想問題了。

 

發佈留言

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!