星期五 , 29 5 月 2020
首頁 / 即時 / 黑魔公路投石製死亡陷阱

黑魔公路投石製死亡陷阱

黑衣魔過去10個月毀壞全港740組交通燈及大量行人路圍欄,近月更在夜幕下在高速公路拋石「佈雷」,圖令途經車輛車翻人亡,最少有8宗同類案件在全港各要道發生。其中,大埔吐露港公路至少有3宗,黑衣魔在行人天橋拋下大量巨石,上月有6車中伏一人傷,昨日更有35塊巨石阻路致6車爆胎,上月在長沙灣連翔道亦疑被人拋石,導致12輛車撞石爆胎。有駕駛安全專家指,途經車輛剷石爆胎,隨時翻車撞壆或「串燒」狂撼,司機乘客非死即傷。

昨日清晨4時12分,警方接獲司機報案指,在大埔吐露港公路往上水方向,近大埔廣福邨對開行車天橋底路面有30多塊石頭,6輛經過的汽車包括一輛的士、一輛輕型貨車和4輛私家車因輾過大石,導致輪胎破裂及不同程度的損毀。

警檢35塊碎石 最長30厘米

警員在現場檢獲35塊大小不一的碎石頭,最大的一塊有30厘米長,案件列作「刑事毀壞」,案件中沒有人受傷,由大埔警區刑事調查隊跟進。

根據警方記錄,今年2月28日及29日凌晨時分,均有大石被發現放置於大埔區的高速公路上,導致共6輛汽車損毀。據網民提供的圖片顯示,其中一輛新界的士更因此而爆胎狂飆撼壆,車頭嚴重損毀,一名的士乘客腰部受傷。

有消息則指,暴徒在吐露港公路搞破壞前,於其他區高速公路亦發生5宗同類事件,其中2月20日長沙灣連翔道亦疑被人放石,導致12輛車撞石爆胎。

疑黑魔駕車掟石圖製恐慌

警方初步調查發現,石塊不是在現場就地取材,而是由別處搬到行人天橋,手法類似去年11月黑衣魔佔領中文大學二號橋阻塞吐露港公路,另一個可能是駕車拋石到路面,目的是製造恐慌。於上月31日晚上8時許,警方亦發現有黑衣魔在屯門青山皇珠路以雜物堵路,在場截查拘捕一名30歲男子,並檢獲竹枝及自製路釘。

警方嚴厲譴責歹徒罔顧道路使用者安全,更甚可能引致人命傷亡的不負責任行為,因在高速公路投下巨型石塊,除了可能擊中行駛中的私家車,對車內人等構成嚴重生命威脅外,高速行駛中的車輛,因閃避路上的石頭,極有可能引致交通意外,後果不堪設想。

有駕駛安全專家指,晚上視線不佳,石頭不但會令汽車失平衡翻側,閃避時也會撞及其他車輛,若重型車輛輾過,巨石會彈起射穿其他車輛擋風玻璃,隨時車毀人亡,惡意放石頭在馬路猶如設下一個死亡陷阱,是非常危險及惡毒的犯法行為。

根據 《刑事罪行條例》 第六十條,任何人干犯「刑事毀壞」,一經定罪最高可被判終身監禁。

市民如有任何與案有關的資料,請致電3661 3589與大埔警區刑事調查隊第五隊聯絡。

發佈留言

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!