星期四 , 4 6 月 2020
首頁 / 港聞 / 獨家專訪丨梁振英:23條立法屬憲制責任 港府應創造條件推動

獨家專訪丨梁振英:23條立法屬憲制責任 港府應創造條件推動

 

近年香港大規模社會風波頻現,從「佔中」到旺角騷亂,再到修例風波,令香港打破近半個世紀的和平,社會上出現越來越多聲音,討論如何以基本法第23條立法去制衡這些暴力行為。

全國政協副主席、香港前任行政長官梁振英接受大公文匯全媒體專訪時表示,任何社會都有類似保障國家安全的法律,香港是中國的一部分,但有著與內地不同的法律制度,這也是體現「一國兩制」、「港人治港」、高度自治的重要方面。基本法第23條本地立法是香港的憲制責任,回歸近23年,仍沒有立法是一個缺失,政府有責任去創造條件推動立法。梁振英斥責反對派要求外國政府制裁香港官員,是「豈有此理」的表現,應有相關法律去制裁。

梁振英回憶,起草基本法時,社會上有人提出香港法律中「罪與罰」的概念和尺度與內地不同,在經過基本法草委和咨委的考慮後,決定在國家安全方面不實行全國性法律,而是用「香港特別行政區應自行立法禁止任何叛國、分裂國家、煽動叛亂或竊取國家機密的行為。」梁振英強調,在基本法160條條文裡,這是唯一使用「應」字的條文。在英文文本中則沒有使用「would」而用「shall」,意思是一定要去立法。

齊心協力 拒「攬炒」

梁振英表示,香港現在是全球唯一一個在應付疫情的同時需要應付示威遊行的地區,面臨「雙重打擊」,而反對派揚言要在立法會選舉中取得半數議席,否決政府的議案和撥款申請,香港的未來被「攬炒」陰霾籠罩。

「年輕人將會在這場風波中首當其衝,尤其是沒有工作經驗的年輕人。」梁振英勸籲今年大學畢業生,要努力找工作,無論好壞,因為未來的競爭只會更大。梁振英相信,香港不再風調雨順,年輕人面對「攬炒」、疫情,甚至行政立法矛盾激化的「三重打擊」,如此大的代價會令他們產生新的想法,從而去調整和改變他們的態度和立場。

梁振英坦言,回歸前十幾年聽到最多的訴求就是「香港的穩定繁榮」,而在基本法頒布後,香港穩定繁榮得以延續。「現在香港至少在經濟問題上風雨飄搖,進入衰退,無可避免」希望通過全社會的團結努力,不分年齡、不分貧富,齊心協力,支持配合特區政府工作,將香港穩定下來,避免蕭條。

無懼打壓 繼續發聲 歡迎到 Apple/Google play store 下載 「點新聞」app 或直接進入點新聞網站瀏覽最新最準的新聞資訊:
www.dotdotnews.com

使用其他社交媒體訂閱點新聞
YouTube: youtube.com/c/dotdotnews點新聞
Telegram: t.me/dotdotnews
Instagram: instagram.com/dotdotnews

發佈留言

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!