星期一 , 13 7 月 2020
首頁 / Hot News / 封城等緊急措施被證有效 《科學》論文指中國受感染者減96%

封城等緊急措施被證有效 《科學》論文指中國受感染者減96%

武漢部分公交線路陸續恢復運營(新華社資料圖片)

 

多位來自中國、美國和英國的學者近日在《科學》發表最新研究成果,指出武漢的封城措施以及其他各省市相繼發出的緊急響應,對遏制新冠肺炎疫情爆發有顯著作用,令感染病患的總人數比預計的減少了96%。

《科學》雜誌3月31日發表了來自中國、美國和英國等22位科學家合作完成的研究,研究團隊對中國新冠肺炎疫情爆發的最初50天內(2019年12月31日到2020年2月19日),中國政府實施的旅行限制和傳播控制措施帶來的影響進行了定量分析。

研究結果顯示,武漢市1月23日斷然採取封城措施,加上內地各省市陸續推出緊急應對措施,為阻延疫情擴散到其他城市爭取了2.91天,從而抑制了中國其他各省市的病例增長。研究認為,在疫情首次公開通報後的第50天(2月19日),上述措施避免了中國出現數十萬的感染病例。

研究結論指,抑制中國疫情的增長,必不可少的兩點是「武漢封城」和各省市「一級響應」,兩項政策相互並用,能明顯地阻止和逆轉感染率的上升。

隨着疫情在內地逐漸趨緩,各地復工復產也陸續展開。研究結果還強調,中國仍有大部分人口面臨感染新冠肺炎的風險,放鬆控制措施可能導致傳播途徑死灰復燃。

發佈留言

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!