星期一 , 1 6 月 2020
首頁 / Hot News / 深口岸:有健康證明或接受核酸檢測的貨車司機可豁免隔離

深口岸:有健康證明或接受核酸檢測的貨車司機可豁免隔離

深圳羅湖醫院集團醫護人員在為跨境貨車司機進行核酸檢測採樣(羅湖醫院集團供圖)
深圳羅湖醫院集團醫護人員在為跨境貨車司機進行核酸檢測採樣。(羅湖醫院集團供圖)

廣東省今日(4月2日)出台對香港貨櫃車司機入境檢測的強化管控新政,要求跨境貨車司機出示健康證明,否則需一律接受14日集中隔離檢疫。深圳市口岸辦相關負責人今日接受記者採訪時解釋,這一政策是廣東省3月27日起實施的入境措施的補充。

由4月4日起,香港的貨櫃司機入境深圳如果可出具香港具資質機構開立的健康證明,將不必在口岸深圳入境一側接受新冠病毒核酸檢測;而無法提供健康證明的司機,仍可以在口岸接受上述檢測,兩種方式均屬有效。口岸辦負責人強調,補充安排主要是考慮在流程上可以加快貨櫃司機通關速度,而供港貨物運輸亦不受影響。

深圳市口岸辦秘書處科長于金剛還對記者表示, 「1周以來,在深圳口岸做過核酸檢測的香港貨櫃車司機均已在數據庫有備案,既不在備案名單上又無法提供健康證明的司機,入境才需要隔離。」

于金剛還說,「因為核酸檢測有效期為7天,所以上周做過核酸檢測的司機7天后需要提供健康證明,或者重新檢測。」他解釋,入境司機的健康證明可以是香港特區政府提供的14天有效期內的健康證明,也可以由任何在香港有資質的檢測機構出具;包括在香港特區政府衞生署備案的公立、私立醫院和私家診所。

記者  何花  深圳報道

發佈留言

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!