星期一 , 1 6 月 2020
首頁 / Hot News / 研究指病毒可留口罩外層活7日 專家籲勿重用口罩

研究指病毒可留口罩外層活7日 專家籲勿重用口罩

新冠肺炎疫情全球爆發,戴口罩防疫導致口罩緊絀,部分人士要重用口罩。香港大學醫學院公共衞生學院近日研究發現,新型冠狀病毒在環境中可長時間存活,在外科口罩外層可存活7日,在衣服表面則可存活2日,專家呼籲市民不要重用口罩。

研究指,於攝氏22度的情況下進行實驗發現,新冠病毒在外科口罩外層可存活多達7日,內層則存活4日;另在不鏽鋼、玻璃及塑膠表面可存活4日,在鈔票、木表面可存活2日,在布表面可存活1日,在紙巾表面則存活30分鐘。而病毒在22℃環境下可存活14日,37℃的環境下可存活2日,56℃的環境可存活30分鐘,70℃的環境則只能存活5分鐘。此外,若用1:49或1:99的漂白水浸泡5分鐘,病毒亦會失去傳染力。

研究團隊成員包括港大病毒學講座教授裴偉士、公共衞生學院教授潘烈文等。潘烈文表示,病毒在外科口罩表面可存活的時間較長,建議市民盡量不要重用口罩;至於衣物,他建議市民若有所擔心,則可先用熱水浸泡半小時後再洗。

裴偉士則指,市民戴口罩時,盡量不要觸碰口罩表層,否則如雙手受到病毒污染,再接觸眼等部位,便有機會把病毒帶到體內。他又指,新型冠狀病毒變異速度較流感病毒慢,一旦研發出疫苗,相信可較長時間有效。

發佈留言

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!