星期二 , 2 6 月 2020
首頁 / 財經 / 內地央行開展500億元逆回購操作

內地央行開展500億元逆回購操作

中國人民銀行(央行)3月30日宣佈,開展7天期限逆回購操作500億元(人民幣,下同),利率較上期下降20個基點。這是2月17日後央行首次開展逆回購操作。因30日無逆回購到期,央行當天實現淨投放500億元。

公告稱,為維護銀行體系流動性合理充裕,當日開展500億元逆回購操作,期限為7天,中標利率為2.2%,較上期的2.4%下降20個基點。

中國民生銀行首席研究員溫彬表示,臨近季末,季節性流動性壓力有所增加。30日央行開展逆回購操作在滿足短期流動性需求的同時,中標利率有所下調,有利於進一步發揮價格型貨幣政策工具作用,是貫徹落實近日中央政治局會議提出的穩健的貨幣政策要更加靈活適度的具體體現。

30日,銀行間市場各期限利率漲跌互現。當日發佈的上海銀行間同業拆放利率(Shibor)顯示,隔夜利率為1.374%,較上一個交易日上行27個基點;7天和14天利率分別為2.163%、1.786%,較上一個交易日上行39.4個基點和9.6個基點;一年期利率為2.274%,較上一個交易日下行3.1個基點。

央行貨幣政策委員會委員馬駿接受央行主管媒體《金融時報》採訪時說,此次公開市場操作中標利率下降20個基點,標誌著央行進一步加大逆週期調節力度。他指出,選擇在這個時間點降息,應該是綜合考慮了國內復工復產需求、國際疫情和外部經濟環境惡化等多方面因素。

工銀國際首席經濟學家程實分析說,一方面,中國監管部門始終保持流動性的合理充裕,為穩定實體經濟運行提供了有效保障。另一方面,在海外貨幣環境寬鬆和國內通脹壓力仍存的情況下,中國貨幣政策調控展現出了定力。

(來源:香港中通社)

發佈留言

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!