星期二 , 1 12 月 2020
首頁 / 抗疫 / 遙距App度身教學 助停課SEN童

遙距App度身教學 助停課SEN童

教育機構夥應科院研發  行為治療師視像支援

新冠肺炎全球肆虐,學童復課無期,遙距學習成新趨勢。不過對於有特殊學習需要學童(SEN 學童)而言,卻因特殊學校尚未廣泛應用遙距學習技術,未能透過科技持續學習和改進行為。有見及此,有教育機構與香港應用科技研究院合作,研發出全港首個專為SEN 學童而設的行為治療遙距學習應用程式,透過度身訂造的課程,以及課程主任為家長提供網上視像支援,讓SEN 學童能在家中繼續訓練。

在停課期間,學生現時主要透過網上直播或由老師錄製的片段學習,但SEN 學童需要特別的教學方法和即時支援,主流學生的遙距學習模式並不能切合他們的需要。由教育機構貝智人工智能(Bridge AI)與香港應科院合作研發,全港首個行為治療遙距學習App,卻能彌補這方面的缺陷,為SEN 學童真正做到停課不停學。

遙距課程將於4 月初開始試行,課程主任和行為治療師會先到SEN 學童家中理解個別需要,並制定個人化課程和示範如何使用程式,然後利用視像實時指導及支援家長和SEN 學童的互動。在每堂的互動當中,程式會收集學童的數據用作檢視學習進度。這樣SEN學童既可像主流學生一樣留在家中「遙距學習」,家長亦可擔當老師的角色,從旁協助子女。貝智人工智能首席執行官黃俊文說:「有序的學習,對幫助改善SEN 學童的行為和情緒管理十分重要,也能直接減輕家長所面對的壓力。」他又稱,利用應用程式,配合個人化的教學課程,由行為治療師提供遙距但直接的支援,冀藉此服務幫助到有需要的學童及家庭。

課程適切提升學習興趣

應科院利用人工智能和大數據技術,加上視像錄影功能,使本來昂貴的一對一行為治療和個人化學習的成本大大降低,更多幼稚園適齡的SEN 學童,亦因而可以享有更適切的課程和持續的支援。黃俊文指未來仍會與應科院合作,研發更多有利於SEN 學童學習的應用程式,提升學習興趣和能力之餘,也希望大眾關注SEN 學童的特殊學習需要。

發佈留言

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!