星期一 , 8 3 月 2021
首頁 / Hot News / 從歧視戴口罩到「謝謝,中國」

從歧視戴口罩到「謝謝,中國」

3月18日,在意大利帕多瓦,中國專家組成員與當地醫生合影。(新華社)

 

意大利疫情自2月下旬以來快速蔓延,在當局自8日起採取封城等強力措施之前,意大利人一直處於相當「輕敵」的狀態,甚至對於戴口罩持有歧視和牴觸情緒,當地華人群體和中國留學生不得不奮力自救。但在初期防疫失敗後,意大利普通民眾開始真正重視起疫情,認同「在家隔離」的中國抗疫模式,對中國也轉而抱有感激之心。

就讀博洛尼亞大學的高川燕1月31日提前結束寒假返回意大利時,她的意大利籍男友曾認真建議她「不要戴口罩」,因為「口罩是病人才戴的」,為了防止被誤會,高川燕落地時還是摘下了口罩。

高川燕透露,她1月31日提前結束寒假,乘坐超過12小時的飛機,拖着兩個20公斤重的行李箱,輾轉機場大巴、火車站,終於在夜間12點抵達博洛尼亞的出租屋時,曾經和藹可親的西西里房東卻厲聲禁止她進入屋內,並建議她去「中國朋友」家暫住,因為「全世界都對中國封鎖了」。

在室外溫度只有3攝氏度的凌晨,高川燕聯繫上了朋友,對方「很爽快」地邀請她同住。高川燕回憶說,「我不敢跟她碰面,怕自己是病毒攜帶者。就直接鑽進空着的小房間裏,不敢洗澡,也不想弄髒她的被子,從行李箱裏拿出幾件衣服蓋身上就睡了。」那個晚上,高川燕躺在床上,想的是「幸好沒睡在大馬路上」。

之後高川燕出門,總要戴着寬大的墨鏡、塞上耳機,一方面掩蓋自己華人的特徵,另一方面屏蔽外界的議論,畢竟「中國病毒」、「骯髒的病毒」這些字眼在她聽來過於刺耳。

意大利官方3月30日公布,截至當天18時,意大利新冠肺炎確診病例累計達101739例,相比前一天增加4050例,累計死亡達11591例。治愈新增1590例,為疫情暴發以來新增治愈人數最多的一天。在疫情最艱難的時刻,是意大利外長主動致電中方求援,中國第一時間派出了醫療團隊赴意大利,當地民眾也對中國應對疫情的方式增加了理解和改觀,出現了羅馬陽台奏義勇軍進行曲,意大利外長和民眾感謝中國的各種新聞和表態,疫情之下,只有全人類守望互助,才能更早渡過難關。

發佈留言

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!